История McDonalds
Основными принципами работы сети ресторанов Макдональдс являются качественная еда, ограниченное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание и высокие стандарты чистоты. Эти принципы были характерны ресторанам на заре их становления. В наше время, когда Макдональдс – самая распространённая сеть ресторанов в мире – эти принципы по-прежнему являются базовыми.
История становления Макдональдс
Основатели ресторанов быстрого обслуживания, братья Макдональдс, исключили из меню всё, что нужно есть с ножом и вилкой, заменили всю посуду на бумажную и построили работу на кухне по принципу конвейера. Сейчас мы можем по одному лишь стаканчику определить, что напиток был куплен в сети ресторанов Макдональдс. Это доказывает, что выбор и покупка одноразовых стаканов и других, казалось бы, мелочей, имеет огромное значение для бизнеса. Однако продвигать рестораны по всей Америке братьям помогал талантливый бизнесмен и амбициозный менеджер Рей Крок. Его идея состояла в продаже франшиз желающим открыть ресторан.
Идея оказалась золотой и через время рестораны самообслуживания заполонили всю Америку. Амбиции Рея Крока способствовали продвижению Макдональдса во весь остальной мир. Трудно привести точную статистику количества Макдональдсов в мире, но можно сказать точно, что практически нет ни одной страны, в которой бы его не было.
Первый ресторан за пределами США появился в 1967 году в Канаде. В 70 – е годы открылись рестораны в Германии, Франции, Англии, Австралии. Эти страны дают 80% доходов за рубежом. В 1990 году в Москве заработал первый Макдональдс, его открытия холодным январским днём ожидала очередь из 30000 человек. Это было настоящее событие для москвичей и гостей города, ведь этому предшествовали длительные переговоры, которые завершились подписанием договора о создании совместного предприятия. Макдональдсы имели бешеную популярность во всех странах Восточной Европы, Китае, Ближнем Востоке.В свете пропаганды здорового питания Макдональдсы подвергаются критике за использование вкусовых добавок. Ведь все продукты поступают на кухню ресторана заморожеными, а заморозка убивают вкус. Так что вкус и запах еды в Макдональдсе – это индустрия для химических заводов. Не обманывайте себя мыслями о том, что еда такая вкусная, потому что её приготовил талантливый повар.