Календарь огородника — январь

Январь назван по имени двуликого бога Януса. И действительно, по-разному он проходит, то морозом ударит, то оттепелью пахнёт. Недаром говорят: «Новый год — к весне поворот». А еще говорят в народе — «январь — всей зимы государь», так как это середина зимы, ее вершина. Древнерусское название января — сеченъ (время вырубки леса). Называют его также «просинец».
Вы встретили Новый год, пожелали себе, близким и друзьям счастья, мира и добра. Идет второй месяц зимы. Кажется, что дел у огородника никаких нет. Можно спокойно ждать весны. Ан нет, у настоящего огородника всегда много дел.

Календарь работ

Если Вы еще не спланировали размещение культур на огородном участке — займитесь этим. Просмотрите и приведите в порядок огородный инвентарь, приобретите недостающий. Не забудьте просматривать хранящиеся овощи, и если они портятся, сделайте переборку, удалите гниющие. Найдется работа и на огородном участке. По мерзлой земле можно вносить компост, фосфорно-калийные удобрении на те участки, которые не успели с осени удобрить.

Семена

Без высококачественных семян нужных сортов трудно рассчитывать на получение хороших овощей. Семенами размножают большинство овощных растений.
Часто семенами называют и сухие плоды:
  • семянки у моркови, петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, салата;
  • орешки у шпината и ревеня;
  • соплодия (клубочки) у свеклы и шпината и др.
А вот чеснок и картофель размножают вегетативно — зубками и клубнями (картофель), это называют посадочным, или семенным материалом. Вегетативно размножаются также разные виды лука — репчатый (севком), шалот, многоярусный и другие.
По сортовым качествам семена делят на 3 категории, которым соответствуют определенные нормы сортности: сортовая чистота, допустимая сортовая примесь, особенно жестко контролируется наличие в примеси других сортов и гибридов с сорняками и сортами другого хозяйственного назначения — их еще называют резкими гибридами. В первой, а по большинству сортов и во второй сортовой категории резких гибридов и других сортов не должно быть. Таким образом, чем выше категория, тем лучше качество сорта.
Семена должны иметь высокие посевные качества: прежде всего всхожесть и чистоту. Семена тыквенных растений целесообразно высевать после нескольких лет хранения, при этом повышается число женских цветков, а значит и урожайность.
Не рекомендуется приобретать семена у незнакомых людей — тут могут быть подмена сортов и даже видов, продажа заведомо невсхожих или низковсхожих семян.
Семена следует хранить в прохладном (но не холодном) помещении, в прочной упаковке (матерчатые мешочки, плотные бумажные пакеты), в недосягаемом для мышей месте. Для длительного хранения применяют полиэтиленовые пакеты, вложенные в матерчатые мешочки. Семена, быстро теряющие всхожесть, дольше сохраняют ее при хранении в стеклянных сосудах с притертыми пробками.
Чтобы не гадать, какие семена хранятся в том или ином пакете или мешочке, нужно пакеты надписывать, а в мешочки вкладывать этикетки, на которых пишут название растения, сорта, год урожая, а если есть данные, то и всхожести.
Ссылка на основную публикацию