Паркетное масло

Защита паркетных настилов очень важна, она позволяет продлить эксплуатационный срок пола, оберегает его от влияния внешних факторов, повышает физико-механические показатели. Достаточно популярным защитным покрытием для паркета считается лак. Но более безвредная альтернатива ему – средства на натуральной масляной основе.

Паркетное масло

Покрытие паркета маслом осуществляется намного проще и быстрее, нежели лакировка. После чего паркетный настил становиться прочнее, надежнее и устойчивее к механическим воздействиям. Деревянные полы, покрытые маслом или масло-воском, хорошо отталкивают воду, поэтому можно осуществлять влажную уборку. Удобство данного защитного средства для паркета еще и в том, что профилактическое обслуживание настила можно проводить не полностью (как с лакированными полами), а частично, лишь в местах локализации.
Паркетное масло – не самое дешевое средство для обработки деревянных полов, но стоит отметить, что вещество имеет минимальный расход при нанесении (30-40 мл на квадратный метр). К тому же, масляная обработка производится в один слой (а при лакировке — минимум 3 слоя).
Масляная обработка напольного полотна рекомендуется, если древесина сама по себе содержит много природных масел, которые плохо взаимодействуют с лаковыми составами (особенности паркетных полов из тропических пород древесины). Масло выгодно оттенит и выделит природную естественность цвета и текстуры древесного полотна. Вещество имеет высокую устойчивость при перепадах температур. Рекомендовано покрывать деревянные полы маслом, если настил идет «в комплекте» с технологией «теплый пол». Еще раз хочется выделить, что масляное защитное покрытие для полов имеет высокую сопротивляемость перед влагой, что немаловажно для защиты древесины. Масло защищает деревянные полы не только снаружи, но и изнутри.
Масляные растворы для паркета экологически чистые и не вредят здоровью человека. Они изготавливаются на основе рафинированных природных растительных масел. При этом, в некоторые составы производители добавляют синтетические примеси, повышающие эксплуатационные характеристики вещества. Все компоненты состава проходят несколько степеней очистки от вредных примесей, поэтому некоторые производители даже на упаковке указывают «безопасно для детей».
Ссылка на основную публикацию