Вулкан Ол Дойнио Ленгаи (Танзания, Занзибар)

Действующий вулкан Ол Дойнио Ленгаи — самый «хладнокровный» и необычный в мире. Его лава прогревается «всего» до 600 С, поэтому окрашена не в красный, а в черный цвет. При этом, вступая в реакцию с атмосферной влагой, странная лава белеет, создавая невероятный вулканический ландшафт. Вся земля на расстоянии километра вокруг выжжена и покрыта белым пеплом. Рядом с Ол Дойнио Ленгаи виднеются его старшие братья — давно потухшие вулканы, некогда изрыгавшие такую же лаву.

Чем заняться

О приближении к вулкану Ол Дойнио Ленгаи вы догадаетесь заранее — окрестности в радиусе 100 км усеяны его пеплом. Полюбуйтесь черно-белой горой, подъезжая к ее подножию. Совершите восхождение к верхушке вулкана на высоту 2886 м. На полпути ноги начнут соскальзывать и грузнуть в белом пепле, однако то, что вы увидите на вершине, стоит некоторых неудобств. Зрелище невероятное: по белым склонам стекает раскаленная черная лава, отсвечивая на солнце миллиардами кристалликов. А среди застывшей лавы просматривается трава, всего несколько лет покрытая белым пеплом.

Как добраться

На автомобиле (6 часов) из Аруши по шоссе А104 и В144 до деревни Мто-ва-Мбу (mtoculturalprogramme.tripod.com). Оттуда повернуть на север и проехать около 70 км. Вулкан Ол Дойнио Ленгаи расположен на юго-востоке от озера Натрон.

Экипировка

Теплая непродуваемая одежда: на горе сильный ветер. Прочная спортивная обувь, вода. Спуск с горы особенно сложен. Добраться до подножия вулкана реально лишь на полноприводном автомобиле.

Инфраструктура

Подняться к вулкану невозможно без услуг опытного проводника, которого можно найти в деревне Мто-ва-Мбу. Он же довезет вас до горы.

Как улучшить впечатления

Восхождение на гору лучше начинать в полночь, чтобы к утру добраться до вершины. Дневной подъем слишком жаркий.
comments powered by HyperComments
Adblock detector