Что такое гайморит и как его лечить

Каждый год увеличивается число людей, больных гайморитом. Более половины пациентов, которые обращаются к лор-врачу, страдают именно этим заболеванием.

Что такое гайморит

Гайморит – это ничто иное, как воспаление гайморовых пазух. Существуют два вида заболевания – острый и хронический.

Первый может появиться после перенесения гриппа, вирусной инфекции, из-за невылеченного кариеса и по причине переохлаждения. Хронический – это в основном недолеченный острый гайморит.

Существует еще гайморит аллергического типа, возникающий из-за попадания в организм аллергенов. Он встречается реже, обостряется обычно осенью и весной.

Симптомы

Заболевание начинается с обильного насморка, который не проходит довольно долго. Выделения из носа могут быть прозрачными или иметь желтый, зеленоватый гнойный оттенок. Появления таких симптомов – повод срочно обратиться к врачу.

К насморку обычно присоединяются головная боль, а также повышается температура. Появляются слабость и недомогание.

Каждому человеку нужно помнить, что гайморит – это очень серьезное заболевание, которое может иметь плохие последствия: менингиты, абсцесс головного мозга, различные воспаления глазниц. Поэтому его нужно незамедлительно лечить.

Лечение

Основным способом лечения гайморита является прокол гайморовых пазух. Это делается для того, чтобы очистить их от гноя и промыть специальным лекарством. Процедура безболезненная, так как сначала места прокола обезболиваются, но по ощущениям немного неприятная. Отверстие прокола заживает самостоятельно примерно через 30–35 дней, не требуя присмотра и дополнительного ухода.

Для людей, которые не хотят делать пункцию, существует альтернативное лечение гайморита. Если случай не запущенный, не требует хирургического вмешательства, будет эффективным лечение в домашних условиях. Однако перед этим обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Обычно врачи назначают промывание и препараты. Например, гранулы Гайморин оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют очищению и выведению скопившихся гнойных выделений, а также повышают иммунную систему организма. Для самостоятельного лечения можно использовать аптечные лекарства, совмещать их со средствами народной медицины.

Промывание пазух – один из распространенных способов снятия воспаления. Выполняется специальной спринцовкой или трубочкой диаметром 7–10 мм. Самый простой метод: втягивать жидкость ноздрями из подставленной ладони, а затем выплевывать ее. Можно использовать растворы из морской соли.

Стоит еще раз напомнить, что гайморит – это серьезное заболевание. При появлении симптомов обязательно нужно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением.

comments powered by HyperComments
Adblock detector