Практические советы по выбору аксессуаров для бас-гитары

Из всех струнно-щипковых инструментов нижнего регистра, в чистом виде хорошо звучит только акустическая бас гитара и контрабас. Конечно, электробасгитары известных фирм, вроде Фендер, Гибсон, Варвик, а также дорогих марок японских производителей даже на чистом саунде имеют приятный звук. Но так или иначе, современная музыка требует применения различных дополнительных обработок звука, которыми являются примочки для бас-гитары и басовые процессоры эффектов.
Басисты не такие искушенные, как гитаристы и используют преимущественно 2-3 эффекта. Поэтому педали для бас гитары представлены довольно малым ассортиментом, в основном, это эффекты компрессора, дисторшна, овердрайва, хоруса и эквалайзера. Также для концертов нередко используют ревербератор и дилэй. Нельзя забывать еще и о напольном тюнере – это не совсем педаль эффектов бас, но без нее любому гастролирующему музыканту практически не обойтись.
Естественно, дабы не иметь под ногами километры проводов и не спотыкаться, многие музыканты приобретают процессор эффектов для бас гитары. Данное устройство уже имеет и тюнер, и педаль громкости, и полный набор обработок. Правда, примочки для бас гитары все же обгоняют существующие ныне процессоры по качеству. Но на сцене разница не особо и заметна, особенно, если мультиэффектор от хорошей фирмы и музыкант умеет играть.
Конечно, нельзя не отметить, что схемы примочек для бас гитары музыканты строят по-разному. Кому-то достаточно настроек комбика, а на концерты на всякий случай берут эквалайзер или овердрайв, если, к примеру, нужно будет играть в линию или через транзисторный комбо без перегруза. Другие, используют педали эффектов для бас гитар, причем, не одну-две обработки, а целую батарею, которая с трудом влезает в педальборд. Третьи – покупают басовый процессор. Четвертые – используют процессор вместе с педалями. В общем, вариантов применения миллион. Каждый музыкант выбирает, что именно удобнее лично для него. На начальном же этапе обучения, лучше предпочесть отдельные басовые педали эффектов, чтобы не навредить собственной технике. А то, к примеру, с процессором, легко привыкнуть к эху, компрессору и т. д. , после чего на чистом звуке игра будет грязной и некрасивой.
comments powered by HyperComments
Adblock detector