Как заснять движение на зеркалку

Теперь разберем такой вариант, представьте, что вам предстоит снимать движущийся объект, например, скачущую лошадь, или едущий автомобиль. Тут действует следующее правило: чем резвее ваш объект, тем короче нужно ставить выдержку.

Секреты хорошего кадра

Для сравнения: для неподвижно стоящего человека выдержка примерно равняется 1/60, а для спортивного объекта она составляет 1/500, все эти цифры выражаются в секундах. А при выдержке 1/1250 вполне можно запечатлеть настоящий водопад. Зная, какая выдержка для какого движения подходит, можно получить интересные художественные решения. Очень красиво будут смотреться движущиеся автомобили, но с определенной смазанностью в кадре. Вроде, это уже профессиональный уровень съемки, но при этом ничего сложного делать не нужно.
Достаточно просто поэкспериментировать с вашим зеркальным фотоаппаратом. Что же именно нужно делать? Ничего сверх сложного. Можно пользоваться не только временем выдержки. Так же можно поиграть с затвором. Для современных моделей делают шорные затворы. Его использование позволит вам делать очень короткие выдержки, до 1/4000 секундам. Но все же, при использовании именно шорного затвора можно увидеть некоторое искажение быстро движущегося объекта, ведь шторка то двигается с постоянной скоростью, а ваша цель нет. В этом и заключается смысл выдержки, одна шторка будет двигаться раньше другой, но не быстрее или медленнее. Так что, цель может уже выйти из кадра, а шторки не дойти до нужного положения, вот вам и получается искажение, которое может испортить ваш кадр. Так что подумайте над приобретением электронного затвора. Это не совсем отдельный механизм, а скорее вариант с экспозицией для цифровой матрицы. В таком случае выдержка равняется тому времени, когда информация считалась, а затем обнулилась. Для электронным затворов время выдержки может быть намного короче, чем для шторных.
И вам не придется озаботится покупкой более дорогих вариантов затворов. Поэтому совет, сразу выясните, каким затвором обладает ваша зеркальная камера.
comments powered by HyperComments
Adblock detector