Глютен что это и почему он вреден

глютен фото

В поисковых системах в последнее время часто всплывает запрос «что такое глютен википедия». Очевидно, что человек, трепетно относящийся к своему организму, изучает данный вопрос. В этой статье мы ответим на поставленный выше вопрос и еще несколько, касающихся глютена.

Что такое глютен и его состав

Глютен является составной частью некоторых злаков, таких как рожь, пшеница и так далее. У последнего злака состав почти на 80 % состоит из глютена. Можно с точностью сказать, что глютен – это белок, а если еще точнее, то группа белков. Они придают вязкость и клейкость продуктам. И неудивительно, ведь само слово «глютен» имеет перевод «клей». Именно за счет глютена мы можем есть хлебопекарные изделия.

Глютен вреден или нет

Ряд ученых бьет тревогу, считая, что глютен смертельно опасен. Давайте разберемся, вреден ли глютен, и есть ли у него положительные стороны.

Польза глютена

Положительные стороны глютена существуют, хоть их и немного:

  1. Благотворное влияние на пищеварение.
  2. Насыщение клеток кислородом.
  3. Содержание магния, железа и других полезных микроэлементов.
  4. Стимуляция иммунитета.

Чем опасен глютен

Для здорового человека глютен не несет никакой опасности. Но при наличии болезни целиакии он становится смертельно опасен, так как провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологических. Младенцам также противопоказаны продукты с глютеном, первый прикорм такой пищей стоит начинать е раньше 5-6 месяцев.глютен фото 

В чем есть глютен и в чем его нет

Для наглядности мы составили список того, где содержится глютен.

Продукты с глютеном список:

  • Хлебобулочные продукты;
  • Соусы – майонез, кетчуп и так далее;
  • Соки;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Замороженная еда;
  • Фаст – фуд;
  • Пиво;
  • Шоколад;
  • Торты и конфеты, печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Йогурт;
  • Кофе и какао.

Продукты без глютена

Также нелишними будут знания об отсутствии глютена в некоторых продуктах питания:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Мясо;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты, кроме сыра;
  • Гречневая крупа;
  • Рис;
  • Кукуруза.

Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то достаточно сделать тест на глютен, чтобы опровергнуть или подтвердить свои подозрения. Болезнь непереносимости глютена – целиакия – является наследственной. Поэтому при наличии ее у родственников тоже рекомендуется сделать тест на выявление аллергии на глютен.

comments powered by HyperComments
Adblock detector