Как купить дом и не прогадать

Трудно переоценить все преимущества отдельного дома. Это не только отсутствие шумных соседей и привлекательный вид перед окнами, но и полностью обособленная территория, на которой можно заниматься всем, чем душе угодно.

Определяемся с важными вопросами

Чтобы стать собственником дома в Ростове-на-Дону, необходимо пройти нелёгкий путь. Он будет вдвойне сложным, если искать подходящие варианты и совершать сделку купли/продажи самостоятельно. Слишком много шарлатанов и мошенников хотят нажиться на порядочных покупателях. Чтобы минимизировать возможные риски, лучше заручиться помощью опытного консультанта, например, компании «Титул». Такой эксперт владеет актуальной информацией, сможет подобрать действительно стоящие варианты и обезопасит сделку купли/продажи, перепроверив юридическую историю каждого объекта.

Как купить дом и не прогадать

Помимо поиска хорошего риелтора, следует самостоятельно продумать немало важных вопросов:

  1. Расположение (конкретный район города, пригород, коттеджный посёлок).
  2. Состояние (готовый, построенный, но не введённый в эксплуатацию и проч.)
  3. Количество квадратных метров (комнат).
  4. Состояние приусадебной территории (бассейн, гараж и проч. хоз. постройки).
  5. Окружающая инфраструктура. Расстояние до ближайшей остановки, наличие школы, больницы магазинов и других коммерческих объектов.

Составив предварительное мнение, приступаем к изучению предложений. Останавливайтесь исключительно на тех вариантах, которые максимально удовлетворяют вашим запросам.

Как купить дом и не прогадать Личный осмотр, важные моменты

Первое, на чём следует акцентировать внимание – время посещения. Лучше всего совершать осмотр по весне. После того, как сойдёт снег, можно не только оценить насколько тепло в доме, но и увидеть общее внешнее состояние здания. Насколько целостный фундамент, есть ли трещины в стенах, подтапливается ли подвал, насколько хорошо сделана гидроизоляция и прочие моменты.

Следующий важный этап – осмотр чердака. Этот элемент указывает на состояние кровли. Есть ли просветы, подтёки на внутренних стенках, сырость и проч. Немаловажным является наличие правильно установленной системы водостока. При её отсутствии или недоброкачественности видны следы на стенах, канавки возле основания дома и проч. Этот параметр крайне важен, поскольку напрямую влияет на надёжность и долговечность стен и фундамента.

Следующие объекты для исследования – двери и окна. От того, насколько они качественные и добротные, хорошо открываются и закрываются, зависит не только теплоизоляция, но и безопасность жильцов. Кроме того, перекошенные дверные и оконные проёмы свидетельствуют о неправильной усадке здания, которая неизбежно приводит к разрушению постройки.

Немаловажным этапом является проверка коммуникаций. Минимум что должен сделать владелец – продемонстрировать исправность всех систем: включить свет, воду, отопление, газ и проч. Если возникают сложности, пора насторожиться. Не помешает изучить схему подачи воды в дом и проверить гидроизоляцию труб.

Внимательно осмотрите отопление, электропроводку и состояние канализации. Для многих частных строений именно водоотвод – большая проблема. Чтобы проверить слив, наберите в ванную много воды или несколько раз спустите бочок в туалете. Обратите внимание на то, как быстро меняется уровень. Потрудитесь поинтересоваться состоянием выгребной ямы (если таковая есть) и частотой её опустошения. Стандартные размеры – 2–3 м в ширину, 1 м в длину и глубина около 1,5–2 метров. Стены преимущественно делают из камня, кирпича, редко – из бетона.

Заключительный момент

Планируя купить землю в Ростове-на-Дону или собственный дом, следует пристальное внимание обратить на документы и юридическую историю объекта. Разобраться с бумагами, проверить их подлинность поможет сотрудник компании «Титул». Это позволит избежать проблем с последующим оформлением сделки. Кроме того, юридическая поддержка поможет договориться об адекватной стоимости и выгодном подписании документов между сторонами.

Ссылка на основную публикацию