Поддержание микроклимата в доме, как фактор здоровья

Поддержание микроклимата в доме, как фактор здоровья

Как бы там не утверждали религиоведы, что душа первична, человек чувствует удовлетворенность жизнью в первую очередь, если его организм нормально функционирует. Люди в погоне за созданием уюта в своем жилище, могут забывать о жизненных потребностях своего тела. Это, в первую очередь касается, оптимального микроклимата, при котором организм будет нормально функционировать. Об это далее.

Оптимальный микроклимат включает в себя следующие составляющие: температура, влажность, вентиляция, наличие определенных полезных микроорганизмов. Без последних в доме можно обойтись, если в нем постоянно поддерживается чистота.

  1. Температура. Люди- существа теплокровные. Поэтому, этот пункт весьма важен. Многие, установив пластиковые, спустя время удивляются, почему дует из пластиковых окон. При этом, эта же категория людей забывает, что любое созданное человеком нуждается в регулярном уходе. Диапазон оптимальной температуры для человека колеблется на уровне 20-25С. Отклонения из этого интервала, особенно в холодное время, чреваты серьезными простудными заболеваниями и общим снижением иммунитета. Из-за чего сопротивляемость организма болезням резко снижается. К вопросу утепления и правильной работы отопительной системы нужно относится серьезно. Последствия могут проявиться спустя долгое время, а изменить их будет уже невозможно.
  2. Влажность. Не менее важный фактор, чем температура. Оптимальная для человека влажность воздуха находится на отметке 40-60%. При этом стоит учитывать физиологические особенности организма и его подверженность различным респираторным заболеваниям. При нарушении баланса влажности у человека резко меняется режим работы организма: изменяется терморегуляция, если влажность низкая, кожный покров усиленно испаряет влагу. Повышенная влажность, и как следствие сырость, пагубно влияет на опорно-двигательную систему, приводит к заболеваниям костей и суставов.
  3. Вентиляция играет большую роль в своевременном обеспечении организма кислородом. Правильно установленная вентиляционная система не мешает работе отопительной и влагорегуляционной систем.

Поддерживая показатели всех этих трех пунктов на оптимальном уровне, человек будет чувствовать себя в доме комфортно и уютно.

Ссылка на основную публикацию