Мезотерапия лица: инъекция жизни и молодости

Благодаря новым косметическим процедурам, теперь возможно быстро устранить любые мелкие дефекты, вернуть ей молодость и восстановить ее структуру. Мезотерапия лица – что это такое, особенности проведения процедуры и наиболее используемые препараты подробно описаны в статье.  

Особенности и возможности процедуры

мезотерапия лица что это такое

Являясь защитной оболочкой человеческого организма, кожа значительно страдает из-за внешнего воздействия различных раздражителей. Изменения в дерме могут свидетельствовать о проблемах и заболеваниях в организме человека.

С годами неизбежны возрастные изменения кожи. Она становится менее упругой и эластичной, теряет свой здоровый блеск и свежий вид, на ней появляются морщины. Использование различных косметических средств для кожи лица позволяют замедлить естественный процесс старения кожи. Всевозможные процедуры устраняют мелкие дефекты и продлевают молодость. Но все они воздействуют поверхностно, не воздействуя на глубокие слои дермы. Зачастую изменения происходят именно в этих участках, проявляясь внешне.

Мезотерапия наиболее часто применяется в косметологии, но в некоторых случаях ее применяют и в медицине. Эта процедура позволяет быстро и эффективно вернуть лицу его красоту и молодость. Процедура основана на введении лекарственных препаратов в глубокие слои кожи, что позволяет не просто «замаскировать» проблемную зону, а устранить причину проблемы.

Подобрав правильно препарат, при помощи мезо удается справиться не только с мелкими дефектами, но и восстановить кожу на клеточном уровне.

Перед прохождением мезотерапии необходимо тщательно изучить особенности процедуры, виды используемых препаратов. Важно исключить у себя наличие противопоказаний, как к самой процедуре, так и к отдельным медикаментам.

История возникновения процедуры

Впервые о мезотерапии узнали более 50 лет назад. Доктор Паскаль ввел пациенту подкожно обезболивающий препарат. Помимо ожидаемого эффекта врач отметил устранение небольших кожных дефектов. На тот момент методика не приобрела особой популярности. В 1952 году процедурой заинтересовался французский доктор Мишель Пистор, который начал изучать более подробно, что это такое, и как воздействует на кожу. Впервые мезотерапия в косметологии начала применяться в 1987 году.  После чего ее начали изучать во французских медицинских ВУЗах. Мезотерапию отнесли к традиционным методам лечения кожи, и уже тогда она обрела популярность.

Принцип действия

 

мезотерапия лица что это такое

Для достижения максимального эффекта, важно понять, что такое мезотерапия лица и как она проводится, чтобы правильно к ней подготовиться. Процедура состоит из введения под кожу микродоз различных препаратов либо «коктейля» из нескольких веществ. Их вводят с помощью специальных небольших аппаратов – мезоинжекторов, либо шприцом с очень тонкой иглой.

Предпочтительнее использовать мезоинжектор. Это цифровой аппарат, полностью исключающий возможность заражения кожи. В нем предусмотрены различные опции: глубина и скорость введения, доза препарата.

Использование тончайших игл практически устраняет любые неприятные ощущения. Пациентам с чувствительной кожей либо с низким болевым порогом могут обработать кожу кремом с анестетиком. Это устранит любые неприятные ощущения, но зачастую в этом нет необходимости.

Вводят медикаменты как можно ближе к пораженному участку кожи, что обеспечивает максимальную эффективность средства. Препарат после введения практически сразу начинает свое действие и уже после первого сеанса лечения отмечается положительный результат.

Подготовка

Чтобы исключить возникновение побочных реакций и неприятных осложнений, перед процедурой мезо врач-косметолог тщательно изучает историю заболевания и причину обращения за помощью. Изучив проблему, врач подбирает наиболее оптимальный вариант лечения. Также учитываются индивидуальные потребности и пожелания клиента. Для достижения максимального эффекта, перед проведением мезотерапии, врач проводит следующие действия и процедуры:

  • изучение проблемы и причины ее возникновения для подбора необходимого препарата;
  • проведение аллергопроб для исключения возникновения опасной для жизни аллергической реакции;
  • подготовка кожи к процедуре.

Перед процедурой специалист должен узнать о состоянии здоровья клиента. Тщательно опросив касательно наличия каких-либо заболеваний, аллергических реакций, особенностей организма, косметолог подбирает оптимальный способ введения и наиболее безопасные мезопрепараты.

За несколько дней до мезо следует воздержаться от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи. Желательно за 5-7 дней прекратить прием противовоспалительных и антиагрегантных препаратов. Врачу необходимо указать о принимаемых медикаментах.

Введение аллергена в кожу сопряжено с риском возникновения опасных аллергических реакций, поэтому каждому пациенту обязательно проводят аллергопробу для исключения у него аллергии на выбранный препарат. Для этого небольшое количество медикамента вводят подкожно в запястье. Отсутствие реакции говорит об отсутствии аллергии, что позволяет проводить мезотерапию.

Не смотря на то, что зачастую мезотерапия применяется в косметологииэто лечебная процедура. Необходимо подходить к ней с серьезностью и выполнять все рекомендации врача-косметолога. Перед тем, как вводить медикаменты, косметолог подготавливает кожу лица. Ее тщательно очищают от косметики и пыли. С помощью скраба удаляют ороговевшие частички дермы и лишь после этого можно вводить препарат. При необходимости наносится крем-анестетик. Участок, в который будет вводиться препарат, обрабатывается антисептиком. Это является профилактикой инфекционного заражения во время мезо.

Используемые препараты и коктейли

Широкий ассортимент медицинских средств с разным действием позволяет применять мезотерапию для устранения многих проблем. Мезотерапия в косметологии подразумевает использование разных групп веществ:

  • синтетические – искусственно-созданные препараты;
  • препараты растительного происхождения;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • лекарственные препараты.

Вводимое средство может состоять из одного вещества либо компонента. Часто используются комбинации препаратов с одной либо разных групп.

Врач может назначить различные медикаменты для устранения различных заболеваний.

Наиболее часто назначают такие группы препаратов:

  • липолитические – устраняют застой лимфы;
  • мочегонные – выводят излишнюю жидкость с кожи;
  • антисептические – устраняют воспалительные процессы;
  • омолаживающие – активируют регенерацию кожи.

Наиболее эффективные и популярные вещества

мезотерапия лица что это такое

Каждый препарат обладает своими свойствами и нюансами. Наиболее популярными являются следующие средства:

  • гиалуроновая кислота – наиболее популярный препарат в мезотерапии. Процедура с ее использованием называется биоревитализация. Восстанавливает структуру кожи. Пройдя полный курс мезо, кожа приобретает здоровый вид. Благодаря омолаживающему эффекту, пациенты выглядят на 5 и более лет моложе. Устраняются отеки и мешки под глазами. Исчезают расширенные поры и сосудистые звездочки. Успешно борется с рубцами, куперозом, дерматитами;
  • плазмолифтинг – введение плазмы крови пациента. Это активирует все процессы в месте инъекции. Регенерирует и восстанавливает кожу, омолаживая ее на 3 и более года.
  • минеральные коктейли на основе солей магния и кремния – стимулируют работу кожи, укрепляет сосудистые стенки. Возвращает тонус и здоровый вид;
  • витамин С – осветляет кожу. Придает здоровый и свежий вид;
  • витамин Е – омолаживает и регенерирует;
  • витамин А – заживляет мелкие трещины, восстанавливает;
  • витамины группы В применяют в лечении кожных заболеваний;

Из растительных компонентов в мезотерапии наиболее популярны следующие:

  • ромашка – снимает воспаление, аллергические реакции, угревую сыпь;
  • зеленый чай – устраняет отеки, обладает детоксикационным и антисептическим эффектом;
  • алоэ вера – устраняет раздражение. Придает свежий здоровый вид;
  • морские водоросли – содержат большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. В мезотерапии применяют из-за омолаживающего действия. После применения кожа омолаживается на 5-7 лет;
  • гуарана – очищает кожу от токсинов и свободных радикалов. Омолаживает и успокаивает.

Наиболее часто мезотерапия в косметологии применяется с целью омолодить кожу и придать ей здоровый вид. Для этого, наиболее оптимально использовать препараты животного происхождения. Эластин, коллаген и пептиды активируют регенеративные способности. Они продлевают жизнь и улучшают клеточный состав, придают коже упругости и снимают отеки. Вещества синтезируют из костной, суставной, мышечной и сосудистой ткани животных. Они наиболее схожи с тканями человеческого организма, практически полностью усваиваются и в кратчайшие сроки начинают свое действие.

Новые технологии

Ученые продолжают разрабатывать новые препараты для мезотерапии. В настоящее время научились синтезировать искусственные препараты. Они могут воздействовать непосредственно на ДНК пациентов, полностью восстанавливая структуру кожи.

Достаточно популярны препараты на основе молоков осетровых рыб. Этот препарат способен омолодить кожу на 10 и более лет.

Плюсы и минусы процедуры

Использование мезотерапии позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов. Воздействуя на глубокие слои дермы, удается устранить причину плохого состояния. После того, как мезотерапия начала использоваться в косметологии, омолодить кожу на 5 и более лет можно без  операций и серьезных вмешательств.

Врачи-косметологи не рекомендуют использование мезотерапии непосредственно перед важными событиями. Из-за инъекционного способа введения на протяжении нескольких дней после мезо нормальным является появление отеков, гематом, покраснений и раздражений. Необходимо учитывать эту особенность процедуры.

Важно тщательно выбирать учреждение для проведения мезо. Доверять можно лишь сертифицированным врачам-косметологам, которые сумеют правильно подобрать препарат и опыт работы которых позволяет выполнить процедуру правильно. Нарушение правил техники введения препарата может стать причиной осложнений. Это могут быть воспалительные процессы в месте введения, аллергические реакции, занесение инфекции и другие негативные последствия.

Безинъекционная мезотерапия

мезотерапия лица что это такое

Все популярнее становятся альтернативные методы мезотерапии. Изучив, что такое мезотерапия лица и минусы процедуры, ученые разработали иные способы воздействия на глубинные слоя дермы. Эта процедура подходит пациентам, которым не рекомендуется инъекционный способ введения, есть страх как самого процесса, так и возможных осложнений. К таким методам мезотерапии относят следующие процедуры:

  • криомезотерапия – омолаживание и лифтинг кожи происходит из-за воздействия низких температур и активных сывороток;
  • лазерная мезо – проникновение активных компонентов происходит благодаря применению лазера. Обладает омолаживающим эффектом, устраняет угревую сыпь, раздражения. Улучшает микроциркуляцию во внутренних слоях кожи;
  • кислородная мезотерапия – насыщая кожу кислородом, удается омолодить ее на несколько лет, активизировать регенеративные способности. Кислород вместе с необходимым веществом вводится в кожу под высоким давлением;
  • ионофорез – введение активных веществ с помощью постоянного гальванического тока. Проникнув в глубокие слои дермы, они восстанавливают ее структуру, насыщают и регенерируют;
  • магнитофорез – проникновение активных компонентов вместе с магнитными волнами;
  • ультрафонофорез – проникновение активных сывороток с помощью ультразвуковых колебаний.

Отсутствие любых неприятных ощущений делает применение безинъекционных методов мезотерапии все более востребованной и популярной процедурой.

Противопоказания

Мезотерапия в косметологии включает в себя применение различных активных препаратов. Помимо местного воздействия, они могут влиять на состояние всего организма. Существует ряд заболеваний, при которых применение мезо может быть опасным:

  • местные острые воспалительные процессы – применение мезотерапии может стать причиной распространения инфекции в глубокие слои дермы;
  • рецидивирующий герпес – мезотерапия для таких пациентов опасна. Возможно обострение заболевания;
  • эпилепсия – проведение мезотерапии может стать причиной развития судорожного синдрома;
  • гематологические болезни, нарушение свертываемости крови – инъекционное введение активных компонентов опасно для таких пациентов;
  • терапия фотосенсибилизирующими препаратами – возможно возникновение гиперпигментации в месте введения препарата;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • онкология;
  • аутоиммунные болезни;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов – для исключения аллергической реакции обязательно проводятся аллергопробы;
  • беременность и лактация;
  • иммунодефициты;
  • патологическая боязнь уколов (оптимальным вариантом для таких пациентов является применение альтернативных методов мезотерапии).

Применение мезотерапии допустимо только при отсутствии противопоказаний. Также мезотерапию не проводят детям до 18 лет. После лазерного пилинга мезатерапию не проводят в течение месяца. Важно дать коже восстановиться. После химического пилинга коже требуется минимум 2 недели на восстановление.

Рекомендации после процедуры

В первый день после мезо не рекомендуется проходить другие косметические процедуры на данном участке. После мезотерапии на несколько дней следует отказаться от использования декоративной косметики.

Желательно не применять любые противовоспалительные препараты, в особенности аспирин, на протяжении одной недели после процедуры.

Несколько дней после мезотерапии следует избегать резких перепадов температуры. Нельзя подвергать кожу воздействию слишком высоких либо низких температур. После мезо противопоказано посещать сауны и бани. Необходимо исключить тяжелые физические нагрузки.

Продолжительность эффекта

Невозможно точно сказать время, на протяжении которого держится результат. Использование мезотерапии в косметологии устраняет лишь уже существующий дефект. После процедуры важно соблюдать здоровый образ жизни, который включает в себя полноценное питание и физические нагрузки. Необходимо использовать профилактические косметические средства, которые помогут продлить эффективность мезотерапии.

Полноценный отдых и отказ от вредных привычек также продлит эффективность мезотерапии и замедлит процесс старения кожи лица.

В среднем эффект длится на протяжении более 6 месяцев, после чего можно пройти повторный курс.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector