Напыление зубов, коронок и мостов

Напыление зубов, коронок и мостовЧтобы как-то облагородить стальной цвет металлических штампованных и цельнолитых коронок применяется напыление зубов. Оно бывает под цвет золота и циркониевое.

Циркониевое напыление зубов придает металлическому цвету протезов более благородный оттенок, более ровный и блестящий по сравнению с обычным стальным. При этом цвет коронок и мостов капитально не меняется. Желтое напыление зубов имитирует цвет золота. Такое напыление зубов еще называется покрытием, булатом или МЗП. Это синонимы. Это покрытие зубов не меняет свойств протеза, изменяется лишь цвет.

Как появилось напыление зубов под золото?

Первоначально оно было разработано для упрочнения поверхностей режущих инструментов – фрез, сверел и т. д. Цвет, напоминающий золото получился не преднамеренно. Когда стоматологами было замечено такое цветовое изменение металла, причем без изменения объема и толщины, булат попытались использовать в напылении металлических зубов. Результат превзошел ожидания – обычные стальные коронки смотрелись почти как золотые. Быстро, дешево и сердито. Такое напыление зубов многим пришлось по вкусу. Особенно в соцлагере. Пациенты могли экономить горы драгоценного металла, щеголяя «почти золотыми» зубами.Напыление зубов, коронок и мостов

Со временем выяснилось, что напыление зубов булатом это не панацея от всех проблем, а даже добавление новых. Напыление стиралось, причем не только на жевательных поверхностях, но и на наружных – от трения губы. Оно не предотвращало окисление спаек на штампованных мостах.

Позже было выяснено, что напыление зубов может давать канцерогенный эффект. За счет того, что оно состоит и наносится очень мелкими частицами. И при истирании эти самые частицы не выводятся из организма, а оседают в нем. Разговоры об этом воздействии напыления зубов идут давно, но сейчас оно еще разрешено, никаких запретов на его использование нет. При выборе конструкции и цвета будущего протеза подумайте – нужно вам напыление зубов или нет. Решать вам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector