Защита документов

Защита документов

Печатные документы подделывали с тех пор, как они появились в обращении. И все это время ведется борьба между мошенниками, подделывающими документы, и технологами, разрабатывающими новые системы защиты документации. В настоящее время техническое оснащение противоборствующих сторон находится на высочайшем уровне – и все же, как и положено, защитные системы несколько опережают фальсификаторов.

Защита документов

Если говорить о самой печати, то здесь огромную роль играют защитные изображения. Их достаточно сложно подделать. Существует три группы защитных изображений: скрытое изображение, тонкие графические и микрографические изображения, системы переменной информации.

Наиболее распространена методика защиты печати – тонкая графика, то есть сложные композиции графических элементов чрезвычайно малой толщины. Подобный тип защиты применяется во многих случаях, в том числе, и на денежных купюрах. В сочетании с многокрасочной печатью этот тип защиты дает почти стопроцентную гарантию и применяется чаще всего. Здесь же применяется микрографика – нанесение надписей и символов, не читаемых человеческим глазом. Для идентификации микрографических изображений применяется специальная увеличительная техника. Защита документов 

Скрытое изображение обычно «упаковывается» в композиционных решениях тонкой графики. Они проявляются либо при определенном освещении (ультрафиолет), либо при рассматривании под определенным углом. Подделать такой комплекс защиты крайне трудно.

Применение в документации переменной информации предполагает, что на каждый документ наносится свой, строго определенный цифровой или буквенный индекс.

С целью нанесения этих символов используются специальные нумерационные головки. Такая же защитная система наносится и печатающими устройствами. Помните – безопасность документации очень важна!

Ссылка на основную публикацию