Дезинфекция в увлажнителях воздуха

Дезинфекция в увлажнителях воздуха

До появления технологии «Аквамол» для дезинфекции воды в увлажнителях воздуха использовались два способа — физический (например, УФ-облучение) или химический (биоциды).

Физическая дезинфекция

При физической дезинфекции микроорганизмы уничтожаются с помощью ограниченных по площади воздействий физических факторов, например, ультрафиолетового облучения. Как только воздействие прекращается, прекращается и процесс дезинфекции. Это означает, что эти технологии не вполне соответствуют санитарным требованиям — отсутствует длительность воздействия.

Вовремя не удаленные из воды увлажнителя мертвые микроорганизмы препятствуют естественному процессу разложения, в результате чего происходит образование эндотоксинов. Эти эндотоксины попадают в увлажняющий воздух с каплями воды, т. е. воздух засоряется вредными веществами. Биослой на влажных поверхностях — источник размножения микроорганизмов — не может быть уничтожен физическими методами дезинфекции.

Химическая дезинфекция

Химический метод дезинфекции с жидкими биоцидами, независимо от того образуются они непосредственно в воздухе увлажнителя (например, путем ионизации или электролиза) или добавляются в воду увлажнителя (например, альдегиды, перекись водорода в комбинации с жидким катализатором, соли меди или серебра), биоциды равномерно распределяются в воздухе и воде увлажнителя и уничтожают находящиеся там микроорганизмы.

При прекращении добавления биоцидов, процесс дезинфекции продолжается до тех пор, пока они присутствуют в достаточном количестве. В зависимости от химической устойчивости биоциды обладают длительным воздействием. Однако, как и при физической дезинфекции, очень ядовитые биоциды могут попадать с каплями воды в увлажненный воздух, которым будут дышать люди.

Таким образом, оба способа дезинфекции имеют общие недостатки:

  • в увлажненный воздух попадают вредные вещества;
  • недостаточное воздействие на биослой. Дезинфекция в увлажнителях воздуха 

Дезинфекция по технологии «Аквамол»

Суть метода заключается в том, что свободные микроорганизмы притягиваются к поверхности твердого катализатора, на котором с помощью перекиси водорода они окисляются и образуются новые вещества — биотензиды, при этом также окисляются и эндотоксины. Биотензиды прикрепляются к поверхности биослоя, что приводит к его отслоению и уничтожению. Отслоившиеся фрагменты биослоя слишком велики для того, чтобы попасть в увлажненный воздух, и удаляются из увлажнителя через слив. Таким образом, в увлажненный воздух не попадают вредные вещества, и в камере увлажнителя отсутствует питательная среда для микроорганизмов — биослой.

Ссылка на основную публикацию