Массаж

Массаж

В Китае массаж — составная часть традиционной медицины, включающей иглоукалывание, или акупунктуру. Врачи в Древней Греции и Риме также назначали массаж. Но в средние века на Западе перестали пользоваться этим видом лечения. Былая популярность вернулась к массажу в значительной мере благодаря усилиям шведа Пера Хенрика Линга, который в начале XIX века разработал шведскую систему лечения движением, известную как шведский массаж.

Консультация со специалистом

Вид массажа выбирается в зависимости от заболевания. Врач может работать на каком-либо одном участке тела или делать общий массаж. Процедура обычно безболезненна, хотя в ригидных мышцах могут появиться неприятные ощущения. В конце сеанса врачи иногда «заземляют» пациента, подержав руками его ноги около 20 секунд. Затем некоторое время вы можете спокойно полежать.

После массажа вы почувствуете себя либо расслабленным, либо полным сил и энергии. Возможно, на короткое время в мышцах появится ощущение напряженности, особенно если до этого они болели. В таком случае врач может посоветовать по возвращении домой полежать в теплой ванне в течение 30 минут. После ванны разотрите тело полотенцем.

Массаж в домашних условиях

Выполнить массаж несложно. Некоторые его виды можно делать самому себе, например массаж рук, ног, плеч. Однако большего результата можно добиться, выполняя массаж другому человеку, следуя при этом рекомендациям.

Полезно иметь подобие массажной кушетки, но это не обязательно. Пациент может лежать на матрасе или на полу, постелите коврик или толстое одеяло и большое полотенце. При выполнении массажа плечевого пояса пациент должен сидеть на табурете, наклонившись вперед и опираясь на спинку соседнего кресла.Массаж 

Массажные масла и кремы

Одним из лучших считается миндальное масло, но можно пользоваться и любым кремом без сильного запаха, который не очень быстро впитывается в кожу. Если у пациента очень жирная кожа, вместо масла используется тальк или кукурузный крахмал.

Тепло

Массаж действует наиболее эффективно в спокойной, расслабляющей обстановке. Поэтому в комнате должно быть тихо и тепло. Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, накройте полотенцем те участки его тела, которые вы в данный момент не массируйте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector