Портретная съёмка

Портретная съёмка

Создать необыкновенный портрет довольно сложно. Здесь должно быть все: и настроение, и живость, и естественность, и правильный ракурс, и свет. Список можно дополнять. Однако самое главное – для получения хорошего снимка должны постараться и модель, и фотограф.

Правила для модели:

  1. Одежда. Следует выбирать однотонную одежду и комбинировать ее с различными аксессуарами, которые смотрятся очень женственно и являются своего рода акцентами. Можно, например, купить часы или необычные серьги. Такой вариант оптимальней, чем яркая одежда с крупным узором, отвлекающая взгляд от самой модели. Также не стоит одевать обтягивающую одежду. Изящнее и живее на фото смотрится летящая ткань, особенно если съемка происходит на природе.
  2. Макияж. Основное правило здесь – не использовать блеск в тенях и помаде, чтобы на фото не было бликов. В целом макияж для съемки должен представлять собой нечто среднее между дневным и вечерним макияжем.
  3. Поза. Каждая модель должна знать свою позу. Поэксриментируйте дома перед зеркалом, чтобы найти наиболее удачную для себя позу. Также не забывайте, что некоторые свои недостатки, как длинный нос или круглое лицо, очень просто замаскировать, выбрав правильный ракурс. Но об этом уже должен позаботиться художник.  

  Портретная съёмка  Портретная съёмка  Портретная съёмка 

Технические правила для фотографа:

  1. План. Портретная съемка может быть крупного, среднего и мелкого плана. Важно не обрезать фигуру по линиям плеч, локтей, талии, колен. Лучше если линия будет проходить с захватом плеч, чуть ниже бедер или колен.
  2. Ракурс. Здесь важно учесть особенности модели. Если у нее длинный нос, то следует избегать фото в профиль. Чтобы сделать модель зрительно выше, то следует выбирать низкую точку съемки. Портретная съёмка 
  3. Свет. Идеальный вариант – естественный свет. Чтобы использовать его возможности по максимуму и добиться гламурного сияния, следует пользоваться отражателем. Важно, чтобы солнечный свет не слепил модель, не делал изображение плоским. Поэтому самое оптимальное время съемки – закат, свет в это время наиболее мягкий. Ни в коем случае нельзя использовать вспышку при портретной съемке. Портретная съёмка 
  4. Фон. Чрезвычайно важная деталь, способная улучшить или ухудшить общую экспозицию. Стоит ли говорить, чтобы фотограф обращал внимание на растущие ветки из головы модели и прочие недостатки фона? Хочется обратить внимание на другое – нужно отделять модель от фона. Добиться этого можно тремя способами: светом (модель в тени, а общий план на солнце), цветом (контраст одежды модели и фона) и глубиной резкости (модель на мягком слегка размытом фоне). Последний вариант считается наиболее художественным.

В целом, не бойтесь экспериментировать. Только так можно создать идеальный портрет.

Ссылка на основную публикацию