Традиции свадебного застолья

Самая главная часть свадебного дня уже подошла к концу – жених и невеста, теперь, официально считаются мужем и женой, они успели проехаться по всему городу в поисках красивых мест, для свадебной фотосессии, а теперь приехали к свадебному застолью. Для того, чтобы ничего не испортить и подчеркнуть, что-торжество еще не окончено и праздник продолжается, необходимо красиво их встретить и это входит, в первую очередь, в обязанность родителей молодых, а во вторую – присутствующих гостей.

Традиции свадебного застолья

Обычно, родители встречают молодых перед входом в зал, где будет происходить торжественное застолье. Мать подносить традиционный каравай («хлеб-соль»), а отец – икону. Родители жениха и невесты должны сами договориться, кто будет подносить каравай и икону, а кто – приглашать в банкетный зал (не забываем о распределении ролей). Можно поступить проще – поставить небольшой стол, на котором будут находиться каравай и серебряная солонка, наполненная солью. Мать невесты или жениха преподносит поднос с бокалами шампанского, при чем, бокалы должны быть абсолютно новыми, и из них никто не должен пить, кроме самих молодых.

Бокалы являются символом сладкой и безоблачной супружеской жизни, а «хлеб-соль» — богатства и благоденствия. Когда молодые приедут, гостям нужно выстроиться, образуя живой коридор, по обе стороны дороги. В конце этого коридора и будут встречать новобрачных их родители, которым молодые поклонятся и должны будут трижды перекреститься и принять благословение. Родители предложат жениху и невесте отломить по кусочку свадебного каравая. Делать это нужно, отломив небольшой кусочек хлеба и мокнув его в соль. class= 

Существует поверье, что-тот, кто первый отломит кусочек – тот и будет в доме главным, а если жених и невесты, теперешние муж и жена, сделают это одновременно, то быть в семье демократическому равенству. После этого – время пить шампанское, которое молодые должны выпить «на брудершафт», чтобы переплести судьбы. Когда будет отдана, таким образом, дань традициям – пора приглашать всех в банкетный зал для продолжения праздника и уже веселиться, как говориться «по полной»!

Ссылка на основную публикацию