Оттенки бриллиантов

Оттенки бриллиантов

Хит сезона — «неправильные» бриллианты: дымчатые и всех оттенков коричневого цвета. Раньше было понятнее: «бриллиант» означает «бесцветный». Персы полагали, что алмаз происходит от небесной росы, греки — что это застывшие слезы богов, римляне видели в них осколки падающих звезд, из которых Купидон делает наконечники для своих стрел.

Оттенки бриллиантов

Для древних имели ценность именно прозрачные камни — они одновременно символизировали непобедимость и большую любовь. Алмаз — единственный природный минерал, в состав которого входит только один химический элемент — углерод, этим и объясняется его прозрачность. Ограненный алмаз — уже бриллиант. Для определения ценности бриллианта ювелиры придумали правило четырех «С»: carat weight (вес в каратах), clarity (чистота), colour (цвет), cut (огранка). Алмазы без природных примесей называют «бриллиантами чистой воды», а цветные алмазы -«фантазийными», они бывают желтыми, розовыми, голубыми, красными, синими, черными. Как цвет проникает в камень — загадка природы.

Но, поднимаясь из недр Земли наружу, алмазы приобретают вместе с цветом еще и ценность. Цветные бриллианты самая яркая тенденция Базельской выставки. Лидируют все оттенки коричневого: от желтоватого до темно-коричневого, со сладкими съедобными названиями: «коньячные», «кофейные», «шоколадные», «ванильные». У Chopard появились «шоколадные» вариации часов La Strada и Happy Sport, у Harry Winston — модель Golden Aurora с «золотыми» бриллиантами, у de Grisogono — Instrumento №Uno с дымчатыми бриллиантами. К слову, дымчатые бриллианты, или Ice diamonds, — еще одна блестящая новинка. Президент и дизайнер de Grisogono Фаваз Груози, которому мы обязаны этим новшеством, говорит, что работать с нежными Ice diamonds труднее, чем с обычными: они сильно крошатся. Оттенки бриллиантов 

К тому же это рискованно: к Ice diamonds публика еще не привыкла. Как ни удивительно, цветные и дымчатые бриллианты — гораздо более заметные, чем белые, — одновременно и более демократичны. Их можно надевать не только вечером, но и утром, отправляясь с подругой выпить чашку горячего шоколада.

Ссылка на основную публикацию