Роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения

Рождение ребёнка – это всегда событие для семьи! Его будут любить, как бы он ни родился – хоть самостоятельно, хоть после операции. Но когда первый ребёнок рождён при помощи кесарева сечения, маме нужно очень позаботиться о себе, чтобы второму ребёнку дать шанс родиться естественным путём.

Роды после кесарева сечения

И начинать нужно сразу после операции, чтоб рубец заживал правильно – врач расскажет, что именно делать, и когда проверять процесс заживления рубца с помощью гистероскопии, гистерографии и, возможно, УЗИ. Ультразвук вам понадобится не только для контроля за швом, но и для того, чтобы следить за состоянием организма в общем. Сейчас не проблема найти хороший медицинский центр, где вам сделают УЗИ. Например, в Тюмени УЗИ почек и других органов можно сделать в медицинском центре ЮниМед. Кстати, выписываясь из роддома с первым малышом, очень хорошо сделать копию выписки, где будут все данные о проведенном кесаревом: какие были показания для проведения операции, какой именно метод был использован, какой шов, чем зашивали, были осложнения или нет, какова кровопотеря и как проходил послеоперационный период. Запомнить это всё не получится, а вот для следующих родов это просто незаменимая информация.

Какую опасность представляют собой роды после кесарева сечения? И в чём эта опасность состоит? Возможны осложнения или разрыв на рубце, если он был неправильно сформирован. Но это 1% вероятности, так что перестраховаться можно, но особо паниковать не нужно.Роды после кесарева сечения 

В чём состоит перестраховка? Есть ряд рекомендаций к последующим родам – никаких абортов (очень ослабляет стенки матки), после кесарева должно пройти три года (хотя допускается для естественных родов разница до 10 лет, но это уже крайние сроки). УЗИ должно подтвердить, что шов в хорошем состоянии. И ребёнок должен лежать правильно, никаких ягодичных предлежаний – только головное. Тогда вероятность того, что врач порекомендует рожать самостоятельно – намного выше!

Почему так рекомендуются после кесарева – естественные роды?

Очень просто – это гораздо безопасней для матери и ребёнка. И организм после обычных родов восстанавливается гораздо быстрее, чем после операции, когда из-за боли в швах мама не может даже встать покормить малыша. И, кстати, с кормлением после операции, антибиотиков и прочих врачебных мероприятий, могут возникнуть проблемы, а при естественных родах можно кормить сразу после родов, что благоприятно воздействует на дальнейшее вскармливание и даёт ребёнку иммунитет с первых дней жизни.

Так что первые роды через кесарево – это просто единичный случай, после которого можно попробовать естественное рождение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector