Норвежский быт

Тресковые языки в Норвегии

Норвежцы - народ практичный, и ничего не любит выбрасывать. Поэтому и производство трески в стране почти безотходно. Сами посудите: тушки идут в одну сторону, головы - в другую, из внутренностей получают косметические лекарственные препараты с модными нынче куинзимами.

Тресковые языки в Норвегии

Тресковые языки и вовсе являются деликатесом, их вырезание обычно поручают детям рыбаков. Таким образом, их приучают к тяжелому труду и практицизму. И дети неплохо на этом зарабатывают. Один из рекордов по обрезанию тресковых языков принадлежит мальчику по имени Отто, за день он отрезал 85 килограммов языков, и заработал почти 200 долларов. Ассортименту крошечного местного сельпо мог бы позавидовать любой московский супермаркет, особенно свежести. И продукты здесь той самой свежести, о которой говорил Михаил Булгаков, первой, она же единственная. Впрочем, другой здесь не бывает. Креветки, еще утром плескавшиеся в море, свежие яйца чаек, вездесущая лофонтенская треска и её языки.Языки трески 

Всё это в свежем, соленом и копченом виде. Ну и, конечно же, китовое мясо, которое не идет на экспорт, а используется для внутреннего норвежского пользования. Городок Хеннигсвер - по сути, маленький промысловый поселок. Его главная и единственная улица - водная. И вся жизнь городка, все события происходят именно на ней.

По ней возвращаются с рыбалки, по ней ходят друг к другу в гости, отправляются за покупками, на ней назначают свидания. В Хеннигсвере проживает около 500 жителей. По островным меркам немало. В 19 веке поселок был промысловым центром всех промысловых островов. Сюда свозили сой улов тысячи рыбаков. Тогда население Хеннигсвера было в три раза больше, чем сегодня. Конечно, одно дело приезжать сюда в качестве туриста и несколько дней приходить в восторг о неземной красоте пейзажей, а другое дело жить здесь. Казалось бы, суровое и холодное место.Хеннингсвер 

Однако, коренные жители, чьи деды и прадеды жили здесь, любят свой островной край. Некоторые из них пробовали уезжать на материк, но большинство из них, прожив несколько лет в других местах, возвращаются домой.

Комментарии и Отзывы


Объявления

Опрос
Откуда вы узнали о сайте ?