Все, что вы должны знать про антипригарное покрытие

Все об антипригарном покрытии

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие создано для предотвращения пригорания продуктов к поверхности посуды. Еда может жариться или тушиться и без использования масла. Научное название такой поверхности – политетрафторэтилен. Одним из наиболее известных брендов, основанных на использовании одной из формул данного материала, является Тефлон.

В Древней Греции

Греки микенской эпохи уже знали толк в готовке пищи и делали первые попытки в конструировании антипригарной сковороды. Около 3000 лет назад греческие сковородки с одной стороны имели гладкую поверхность, а с другой – шероховатую, с маленькими отверстиями. На ней и готовился хлеб, так как тесто сильно прилипало на гладкой стороне. Похоже, что маленькие отверстия были древней системой против прилипания и пригорания, кроме того они распределяли масло равномерно по плоскости.

Новая история

Политетрафторэтилен был открыт в 1938 году Роем Планкетом. Вещество обладало поразительными антикоррозийными свойствами, а также минимальным коэффициентом трения по сравнению с другими субстанциями. Впервые этот материал был использован для упаковок стойких к фториду урана, используемого для создания атомных бомб. Элемент воспринимался как военная тайна. Лишь в 1956 началось коммерческое использование Тефлона. Не все антипригарные сковородки используют политетрафторэтилен покрытие, со временем стали доступны новые вариации. К примеру, смесь титана и керамики может быть нанесена на сковородку, а затем разогрета до 2000 °C: в итоге получается антипригарное покрытие на керамической основе.

В среднем наносят от 1 до 7 слоев покрытия, его распыляют или укладывают. Количество и толщина слоев определяют его качество. Хорошее покрытие стойкое к царапинам и сколам, дольше сохраняет свои свойства. Важно знать, что поверхность утратит эффект «не прилипания», если её нагреть до 260 °C и выше.

Если еще не определились с выбором антипригарной посуды, то рекомендуем купить Гипфел – проверенный годами и опытом немецкий производитель высококачественных кухонных изделий. Все об антипригарном покрытии 

Вопросы здоровья

При разогреве сковородок на уровне 350 °C покрытие начинает разрушаться, выделяя побочные продукты, которые вызывают у людей жар. Тем не менее, фрагменты политетрафторэтилен, которые вдыхает человек, не опасны для общего здоровья, так как они инертны и беспрепятственно выходят из организма.

Ограничения и использование

С обычными сковородками необходимо некое количество масла, чтобы избежать пригорания. С тефлоновыми и другими типами покрытий такого не случается: можно готовить без масла или с минимальным его количесством. Их легче мыть, так как остатки не липнут к сковородке. Острые металлические кухонные приборы могут легко поцарапать Тефлон, поэтому рекомендуется использовать пластиковые или деревянные лопатки.

Ссылка на основную публикацию