Защита для теплицы зимой

Поликарбонат – новый надежный материал для создания теплиц, защищающих внутреннюю флору от пагубного воздействия окружающей среды в неблагоприятные периоды. Листы поликарбоната простые в эксплуатации и имеют достаточную прочность. Но если теплицу не укрепить, то зимой под весом снега она может обрушиться. Поэтому к выпадению снега, нужно укрепить конструкцию.

Защита для теплицы зимой

Один из самых простых и надежных методов укрепить теплицу, это установка вертикальных брусьев. Нужно использовать один деревянный брусок для укрепления потолка в местах стыка вертикальной полосы с дугой. В зависимости от длинны и количества стыков, может понадобиться довольно большое количество брусков. Нужно подобрать длину бруска с тем учетом, что со временем под тяжестью почва просядет на 5-7 сантиметров. Таким образом даже под большим весом снега, теплица не разрушиться.

Лучше не экономить и не использовать некачественный материал (березовые стволы, неотесанные жерди и т.д.). Берите брус квадратного сечения 9-12 сантиметров. Такой материал прослужит не один сезон. Устанавливать опоры нужно на стыках поперечного и продольного профиля. Для прочной фиксации бруса нужно сделать аккуратную ямку, вставить опору, утрамбовать почву, по краям можно насыпать мелкие камушки или битый кирпич и еще раз утрамбовать. Верх опоры привязать веревкой к поперечному профилю.

 
 После того как качественно установили первый брус, нужно приступать к остальным. В зависимости от длинны теплицы, вертикальные опоры можно разместить под каждым пересечением, или в центре и по бокам, или через один лист. Очень важно работы выполнить качественно, иначе конструкция может нарушится, что в свою очередь приведет к пробитию поликарбоната. В теплый период года брусья можно демонтировать и сложить на хранение в гараж, сарай или другое сухое место. Если есть рубероид, можно их обмотать и сложить во дворе.

Важно соблюдать такие маленькие правила в снежный период:

  1. Для создания большей упругости корпуса теплицы, нужно плотно закрывать двери и форточки.
  2. Нужно периодично приезжать на дачный участок для проверки состояния опор. Не оборвалась ли веревка, не сместились ли опоры.
  3. Даже несмотря на то что теплица укреплена, во время обильных снегопадов необходимо убирать снег с крыши. Если снег попал во внутрь, желательно его тоже убрать. Для сноса снега можно использовать щетку или веник с длинной ручкой.
Ссылка на основную публикацию