Причины переедания

Причины переедания

Каждому знакома ситуация, когда после очередного застолья говорим себе: «Больше я так наедаться не буду!»nМало кто, действительно сдерживает такое обещание. Те люди, которые не следят за фигурой и любят поесть, частенько забывают, что таким нерегулярным питанием они наносят непоправимый вред своему здоровью.

Из-за чего же мы так часто едим?

Люди путают голод физический с психологическим. Результаты исследований показывают, что это явление преследует нас из-за эмоционального дисбаланса. Влияние оказывает как недостаток, так и переизбыток эмоций. Однако при желании, каждый человек может научиться полноценно питаться. Французский психотерапевт Жерар Апфельдорфер предложил программу, которая довольно проста и требует относительно небольших усилий. Результат стоит того, чтобы попытаться.

За короткий период времени можно научиться правильно понимать свой порог насыщения и получать больше удовольствия от простой пищи.

Первое, что нужно сделать – в течение 4 часов ничего не кушать. Как правило, это время тянется вечно. Хочется по привычке что-то пожевать.

А теперь сосредоточьтесь на своих ощущениях. Голод приходит только тогда, когда вы подумали о еде. Сам желудок не подает никаких сигналов.

Кушать нужно стараться в одно и то же время. Поначалу можно даже ставить будильник, а потом организм сам начнет чувствовать, когда необходимо принять пищу.

Кушайте не торопясь, постарайтесь относиться к каждому блюду, как к наивкуснейшему лакомству. Если не будете спешить, сигнал о сытости поступит в мозг и подскажет, когда следует остановиться.

Постарайтесь отвыкнуть от привычки впихивать в себя все, что есть на тарелке. Лучше берите меньше порции, тогда продукты не придется выбрасывать.

Причины переедания 
Самое важное – научиться доверять своему организму. Можете на минуту прекратить кушать и почувствовать, остался голод или нет. Если удовольствие от пищи уже почти сошло на нет, отложите все, что осталось. Даже печение и чаек можно оставить на потом.
Соблюдайте важное правило: Во время еды нужно есть!

Откажитесь от чтения книги, телевизора и других занятий. Сконцентрируйтесь на том, что вы ощущаете. Проанализируйте свою ситуацию. Какие эмоции Вы чаще всего испытываете, когда в очередной раз идете перехватить бутербродик? Что подталкивает к еде?

Иногда в гостях якобы неудобно отказать хозяйке, но стоит вежливо объяснить свою ситуацию и адекватный человек обязательно поймет.

Почувствуйте себя дегустатором, смакуйте пищу и увидите, что наедаться можно гораздо меньшим количеством пищи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector