Порядок приёма в армию
Прежде всего пусть все призывники и их родители запомнят как «Отче наш»: пока парню не исполнилось 18 лет, никаких досрочных вызовов в военкомат и комиссий быть не должно. Всякие повестки надо игнорировать. Потратьте лучше время на детальное обследование своего здоровья.
Если ваш сын непригоден к службе по состоянию здоровья…
В настоящее время перечень болезней и физических недостатков, с которыми не берут на срочную службу или предоставляют отсрочку для лечения, определен в приказе министра обороны N260 1987 года. Этот приказ дополняется приказами NN68, 317, 436. Все эти тексты можно свободно получить в Комитете солдатских матерей России. Военкоматы обязаны предоставлять их для ознакомления, но делают это крайне неохотно. И их можно понять.
Приказ состоит из двух частей. В первой заболевания собраны по нозологии: хирургические, эндокринные, внутренних органов и т. д. Во второй содержится подробное пояснение к каждой статье, каждому заболеванию. Текст этот довольно сложный, предназначен для медиков, но хвататься за голову от безнадежности не надо.
Юноша должен пройти тщательное обследование в любом гражданском медицинском учреждении.
Подчеркиваю — в любом, как платном, так и государственном. Это право обеспечено Основами законодательства РФ по охране здоровья граждан. Главное, чтобы результаты были объективными, а учреждение — авторитетным.
Чем полнее описание болезней, тем лучше. Особое внимание стоит уделить рентгеновским снимкам. Они должны быть максимально расшифрованы — так, как этому учат в медицинских вузах. Попросите врача об этом особо, не стесняйтесь.
Имея полное медицинское заключение, вы сравниваете его с текстом приказа N260. Опыт показывает, что наиболее частые причины освобождения от службы — пролапс митрального клапана, заболевания и дефекты позвоночника, плоскостопие, последствия черепно-мозговых травм.
Больные бронхиальной астмой, язвенной, гипертонической болезнями к службе не годны!
Только собрав все медицинские документы, юноша должен идти в призывную комиссию. Но с копиями! Сгодятся обычные ксерокопии, удостоверять их в нотариальной конторе не обязательно. Если военкомат они не устраивают, тот сам запросит подтверждение. Другое дело, если обследование проводилось по направлению военкомата. Тогда оригинал принадлежит ему. Но все равно позаботьтесь о копии для себя.