Как часто бывают солнечные затмения

Как часто бывают солнечные затмения

Солнце не может миновать узел без того, чтобы не произошло затмения. Может случиться даже, что два новолуния подряд будут наблюдаться затмения, но тогда оба частных, во время которых лишь небольшая доля Солнца закроется Луной, поскольку первое из них должно произойти, когда Солнце едва войдёт в область затмений, а второе незадолго перед выходом Солнца из этой области.

Как часто бывают солнечные затмения

Если произошло одно полное или подряд два частных затмения, то дальнейшие новолуния уже не могут сопровождаться затмениями, и нужно ждать приблизительно полгода, пока Солнце не дойдёт до следующего узла. Здесь опять повторится то же самое, что было нами разобрано для первого узла. Таким образом, каждый год должны быть два промежутка времени приблизительно разделённых полугодием, когда происходят одно или два затмения.

Дело осложняется тем, что узлы лунной орбиты не сохраняют неизменного положения на эклиптике, а медленно передвигаются слева направо, навстречу Солнцу, совершая полный оборот по эклиптике в 19 лет. Поэтому Солнце идёт от одного узла до другого не ровно полгода, т. е. не 183 суток, а на V19 долю меньше, т. е. 174 суток. Этому в среднем и равен промежуток между теми временами, когда бывают затмения. Наименьшее число затмений в течение года будет два, по одному у каждого узла. Так, в 1945 году имели место два затмения: 14 января (частное) и 9 июля (полное). Наибольшее число затмений в году составляет пять. Для этого нужно, чтобы первое затмение произошло в самом начале года, в первых числах января, при вступлении Солнца в область частного затмения у одного из узлов. Второе затмение совершится через месяц, у того же узла. Затем наступает перерыв в пять месяцев, в течение которых Солнце переходит к другому узлу, где опять происходят подряд два затмения. Наконец в самом конце года, в декабре, может случиться ещё одно затмение опять у первого узла. Таким образом, всего в течение года будет пять затмений, но все они, в особенности первые четыре, будут небольшими, частными. Именно такой случай был в 1935 году, когда было пять затмений: 5 января, 3 февраля, 30 июня, 30 июля и 25 декабря. Как часто бывают солнечные затмения 

Ежегодно бывает никак не меньше двух солнечных затмений. Читатель может с недоумением спросить: почему же мы их так редко видим? К объяснению этого мы и переходим.

Ссылка на основную публикацию