Вентиляция и микроклимат

Вентиляция и микроклимат

Здоровый микроклимат – это благоприятные условия в доме, прежде всего: свежий воздух, комфортная температура, оптимальное естественное освещение и низкий уровень шума.

Микроклимат является важнейшим показателем качества жилых помещений. Как негативный пример «плохого» микроклимата можно привести бытовки, строительные вагончики, сделанные на основе металлокаркаса: вентиляция отсутствует, зимой холодно, а летом жарко «как в парной». В мобильных домах вопросам микроклимата придаётся особое значение, начиная с разработки конструкции дома.

Вентиляция

Мобильный дом оснащен системой вентиляции с очисткой воздуха. В каждом из помещений мобильного дома имеется отдельный вентканал для пассивного притока воздуха с улицы. Приточные каналы оборудованы угольным фильтром, обеспечивающим очистку воздуха. В свою очередь, вытяжка обеспечивается за счет вытяжного вентилятора, установленного в санузле (используется бесшумный вентилятор профессионального класса, рассчитанный на круглосуточную работу), а также за счет кухонной вытяжки.

Инсоляция

За счет 3-х сторонней ориентации окон, а также за счет малой глубины откосов в мобильном доме обеспечивается продолжительная инсоляция (прямое проникновение солнечных лучей). Следует отметить, что мобильные дома имеют 7 оконных блоков (стандартная конфигурация дома). Конечно, на инсоляцию в итоге оказывают влияние и внешние факторы (деревья, соседние здания, расположение дома по сторонам света и т. п. ), но исходные показатели проникновения солнечного света у мобильного дома имеют «запас» по сравнению с минимальными санитарными нормами.

Энергосбережение

Ограждающие конструкции дома (наружные стены, кровля, перекрытие пола и пластиковые окна с 2-х камерными стеклопакетами) обладают достаточным энергосбережением. Теплопотери мобильного дома – как у обычного жилого здания: на обогрев 1 кв. м. требуется около 100 Ватт.

Крыша дома оснащена мягкой кровлей с инфракрасной защитой от перегрева. В жаркую погоду температура в мобильном доме – на уровне капитальных домов. Для охлаждения мобильного дома летом, с учетом небольшой теплоемкости, будет вполне достаточно мобильного кондиционера.

Шумоизоляция

Наряду с показателями энергосбережения ограждающие конструкции дома обеспечивают эффективную шумоизоляцию.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector