Атаксия и Атетоз

Атаксия и Атетоз

При атаксии Фридрейха, основным симптомом которой является атаксия нижних конечностей в сопровождении спастических явлений и отсутствия коленного рефлекса, также могут наблюдаться хореподобные движения мышц лица и головы. Это заболевание носит семейный характер. Молниеносная (электрическая) хорея Геноха-Дубинина протекает с подергиваниями шеи и плеч; очевидно, это одна из форм энцефалита. Хорея может быть результатом цереброваскулярного заболевания, травмы, опухоли.

Атетоз — это постоянные неритмичные непроизвольные подергивания рук или ног, во время которых конечности и их пальцы принимают самые необычные положения: например, ладонная флексия запястного сустава, максимальное поочередное выпрямление пальцев со сгибанием последних фаланг. Атетозные движения возникают при любом поражении, локализованном в экстрапирамидной коре, полосатом теле, бледном шаре или в вентральном латеральном ядре таламуса.

Обычно атетозные движения наблюдаются только с одной стороны, но возможно и двухстороннее поражение: заболевание развивается в результате нарушения мозгового кровообращения при рождении, позднее оно вызывает слабоумие. В части случаев — это семейное эндогенное заболевание. В редких случаях наблюдаются также атетозные движения головы, лица и туловища. Атетоз может наблюдаться и во время сна больного.

Наиболее часто встречается у детей, иногда у взрослых людей вследствие кровоизлияния в мозг, эмболии и тромбоза сосудов головного мозга после энцефалита. Известен и постгемиплегический атетоз.

Ссылка на основную публикацию