Детская комната по Фэн-шуй

Во многих квартирах наших соотечественников в качестве детской комнаты выделяют самое маленькое по площади помещение. Однако правила Фэн-шуй говорят нам совершенно о другом: интерьер, в котором живет ребенок, должен быть максимально просторным, ведь растущий человек нуждается в свободном пространстве, воздухе и свете. Попробуем разобраться с основными концепциями восточной философии относительно дизайна детской комнаты, – а заодно, определить, насколько они применимы в повседневной жизни.

Детская комната по Фэн-шуй

  1. Материалы. Изделия, окружающие ребенка, должны быть максимально натуральными, экологичными и гипоаллергенными. Предметы мебели, декоративные элементы, отделочные материалы – все, с чем соприкасается Ваш сын или дочка, должно быть безопасными для его или ее здоровья.
  2. Цвета. Концепция Фэн-шуй применительно к оформлению детской комнаты призывает нас отдавать предпочтение светлым, приятным для глаз оттенкам. Мебель в Вашем уютном доме должна быть без острых углов и травмоопасных вставок, с минимумом ярких декоративных элементов.
  3. Зеркала. Изобилие зеркал и глянцевых поверхностей – неплохой вариант для гостиной, но не для того помещения, в котором живет малыш. Как утверждает восточная философия, зеркальные покрытия забирают энергию растущего человека, делая его вялым, болезненным и малоактивным.
  4. Книги. Согласно законам Фэн-шуй, в детской комнате для мальчика или девочки должно быть много книг. При этом важно, чтобы они хранились не в беспорядке, а на специальных полках или стеллажах. Разбросанные вещи негативно влияют на общую атмосферу квартиры, мешают ребенку полноценно развиваться и успешно учиться в школе.
  5. Цветы. Растения могут стать составляющей подобного интерьера, однако важно, чтобы на них не было колючек и «скрытых стрел». Соцветия с резким запахом также могут оказать негативное воздействие на состояние ребенка: они делают воздух в комнате менее свежим и нередко вызывают аллергию. Рабочее место. Фэн-шуй квартиры предусматривает следующее правило: стол, за которым мальчик или девочка будет делать уроки, должен располагаться так, чтобы, сидя за ним, ребенок хорошо видел входную дверь. Кроме того, рабочее место нельзя оборудовать на так называемом «энергетическом сквозняке».
  6. Место для отдыха. Кровать, как и прочая мебель для детской комнаты, не должна иметь острых углов и опасных элементов. Важно, чтобы за ней не было открытых полок – они могут вызвать у малыша бессонницу. Чтобы ребенок спал крепко и спокойно, рекомендуется располагать спальное место вдоль одной из стен.
Ссылка на основную публикацию