В какое время суток необходимо есть
Для того, чтобы рацион питания был правильным и сбалансированным, чтобы организм всегда был здоровым, а настроение бодрым, необходимо не только правильно выбрать продукты питания, правильно их приготовить, но и выбрать правильное время для употребления пищи. Ведь в различное время суток организму требуются продукты различной питательной ценности, поэтому правильное питание предполагает так и выработку правильного и наиболее оптимального режима питания. Вообще диетологи советуют не оставаться без еды более, чем на три часа.
Лучше всего разделить свое питание на 3 части:
- завтрак (с 5 до 9)
- обед (с 12 до 15)
- ужин (с 17 до 19)
Завтрак – одна из важнейших процедур в течение всего дня, поэтому избегать его категорически нельзя. Во время завтрака активируются все процессы метаболизма, обмена веществ и правильного пищеварения.
Во время завтрака лучше всего употреблять белковые продукты, так как в это время суток процесс пищеварения еще действует медленно, а для усвоения белковой пищи требуется значительно больше времени, поэтому чувство голода не наступит быстро.
Во время завтрака нужно избегать употребления углеводов, так как утром уровень сахара в крови и так низкий, а углеводы имеют свойство поглощать глюкозу, вследствие чего чувство голода вновь наступит через час или два.
Обед должен включать в себя белковую, крахмалосодержащую пищу, которая необходима организму для поддержания чувства сытости, а так же снабжения организма всеми необходимыми веществами.
Приблизительно в 16-17 часов можно полакомиться десертом, свежими фруктами, так как в это время организм остро нуждается в углеводах. Уровень инсулина в крови в это время максимальный, а углеводы, как известно, снижают этот порог.
Ужин должен быть легким, что бы на ночь не загружать организм, но в то же время сытным. Самым правильным выбором будет белое мясо птицы с гарниром из тушеных овощей. Не рекомендуется употреблять красное мясо, так как оно слишком долго переваривается и не подходит для вечернего принятия.