Как отмыть кафель

Кафельная плитка является распространенным материалом. Причиной тому стали ее многочисленные достоинства, к числу которых относятся износоустойчивость, экологичность, привлекательный внешний вид. Такой материал способен прослужить без замены многие годы, но только в случае постоянного правильного ухода.

Как отмыть кафель

Такую плитку обычно используют в местах сильных загрязнений, а потому она нуждается в постоянном очищении. Иногда загрязнения бывают слишком сильные, но использовать для их удаления жесткие щетки и абразивные вещества нельзя. В таком случае пригодятся некоторые профессиональные советы.

Для очищения плитки на кухне следует использовать ветошь или мягкую губку. Материал смачивается в растворе слабой щелочи или в обычном мыльном растворе. Чтобы на материале не появились некрасивые разводы, после очищения кафеля его обязательно следует хорошо помыть чистой водой. Проведение такой процедуры каждый день помогает содержать кафель в идеальном состоянии.

Если на кухонном кафеле появились сильные загрязнения, их следует обработать раствором из воды и нашатырного спирта. После этого место загрязнения просто натирается мягкой тряпочкой. Для удаления копоти и жира идеальным решением станут жирорастворяющие составы. Вполне для этих целей может подойти и обычное моющее средство для посуды.

 

В ванной комнате главной проблемой кафельной плитки становится плесень, которая появляется между швами. Чтобы избежать такой неприятности необходимо свести к минимуму применение мыльных растворов на органической основе. Для очищения такой плитки лучше выбирать промышленные средства, рассчитанные на работу в помещениях с повышенной влажностью.

Устранить плесень можно нашатырным спиртом или уксусом, после чего следует не забыть использовать для обработки плиточных швов противогрибковых составов. Такими же средствами, разбавленными небольшим количеством воды, можно периодически мыть швы между кафельными плитками.

После ремонтных работ на плитке часто остаются следы от растворов. В случае с обычной шпатлевкой или извести, кафель можно обработать пылесосом, а затем натереть мягкой тканью до блеска. С более сильными загрязнениями, к примеру, остатки цемента, придется приобрести специальные вещества. Выбирая средство, важно внимательно читать состав, избегая по возможности присутствия абразивных частиц и агрессивных кислот, которые могут повредить декоративное покрытие кафеля.

Ссылка на основную публикацию