Пупковая грыжа

Родителей очень беспокоит пупковая грыжа у ребенка, когда внутренние органы начинают выпячиваться из полости, где они располагаются. Причиной подобного дефекта у многих грудничков становится внутриутробной порок развития, из-за чего пупочное кольцо не зарастает. Другими причинами возникновения грыжи остаются скопление газов в животике у младенца и недостаточно хорошо перевязанная пуповина. А если грыжа появилась из-за сильного крика малыша, как только он успокоится, ее можно аккуратно вправить обратно. Пупочные грыжи входят в число хирургических патологий, и появляются у 20% малышей.

Пупковая грыжа

А пупковая грыжа у детей нередко становится заметной, когда груднички плачут или кричат, однако при отсутствии ущемления подобный дефект не вызывает у ребенка абсолютно никакого дискомфорта. Хирургическая патология чаще всего становится заметной, когда грудничку еще не исполнилось месяца. Так, выпячивание в зоне пупка может появиться сразу, как только полностью заживет пуповина, и в этом случае пупок возвышается на два сантиметра над поверхностью живота. Однако подобная ситуация иногда является обычными анатомическими особенностями ребенка, и не относится к разряду хирургических патологий.

 
Если у ребенка наблюдается слабость пупочного кольца, грыжа может появиться в любой момент из-за долгого плача, запора или кашля. А благоприятные условия для ее появления наблюдаются у малышей, страдающих гипотрофией или рахитом, поскольку в подобной ситуации тонус мышц существенно снижается. После возникновения хирургической патологии она может на протяжении последующих месяцев значительно увеличиваться в размерах. В некоторых ситуациях патология появляется, когда малыш уже начинает ходить, и это происходит из-за того, что ребенок принимает вертикальное положение слишком рано.

comments powered by HyperComments
Adblock detector