Любовная зависимость

Что такое любовная зависимость, как преодолеть ее? Такой вопрос задает достаточное количество людей, у которых любовное чувство превратилось в нездоровые и неправильные отношения, просто мешающие жить. В США любовная зависимость считается отдельной болезнью, которую лечат в специальных группах, а россияне не привыкли обращаться к психологам по подобным вопросам, и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. При этом изменяются мысли и поведение зависимого человека, многие пытаются подчинить спутника жизни своей воли и требуют, чтобы партнер постоянно доказывал свою любовь.

Любовная зависимость

Другими спутниками любовной зависимости становятся ревность и возникновение сильнейшей тревоги, когда спутник отсутствует рядом. Болезнь сопровождается страхом, что любимый человек уйдет, и потому вторая половина постоянно напоминает ему, что сама жизнь не сможет. Чтобы избавиться от столь непривлекательной любовной зависимости, следует повысить свою самооценку, что можно сделать при помощи аутотренинга, а подходящие фразы для самовнушения лучше придумывать самостоятельно. Существуют и другие эффективные техники. Так, включая кран, можно мысленно представлять, что вместе с водой в канализацию уходит неразделенная любовь.

 
Чтобы перестать обожествлять партнера, следует представить, как он занимается нелицеприятными физиологическими делами. Нужно контролировать собственные эмоции, словно отделяясь от объекта неразделенной любви при помощи невидимой стены. Если расставание неизбежно, к этому следует основательно подготовиться, избавившись от подарков, сделанных партнером, и уничтожая его фотографии. Психологи рекомендуют составить список обид, которые нанес любимый человек своей жертве, и каждый раз перечитывать его, когда возникает желание позвонить или встретиться.

comments powered by HyperComments
Adblock detector