Почему новорожденные часто дышат

Когда новорожденный часто дышит, у родителей возникает немало вопросов, но волноваться не стоит. У грудничка ритм дыхания остается еще не регулярным, поэтому они делают довольно много вздохов, отличающихся по продолжительности. А во время глубокого вдоха родителям иногда кажется, что малыш на десять секунд перестает дышать, но потом он глубоко вдыхает воздух, и можно успокоиться. Более регулярным дыхание ребенка становится в месячном возрасте, но такое положение вещей остается сугубо индивидуальным. У недоношенных грудничков и крупных малышей, у которых избыточный вес диагностировался в момент рождения, цикл дыхания может нормализоваться позже.

Почему новорожденные часто дышат

Если новорожденный часто дышит, это объясняется следующим фактором. Из-за поверхностного дыхания в кровь грудничка не поступает достаточное количество кислорода, и это обычно компенсируется большим числом дыхательных движений. Поэтому груднички дышат 40-60 раз за минуту. В ситуации, когда уровень легочной вентиляции у ребенка нормальный, частое дыхание не является сигналом о наличии какого-либо нарушения. Так как у грудничков еще не сформированы окончательно дыхательные механизмы, глубина, ритм и частота дыхания регулярно меняются.

 
Иногда родители, когда грудничок дышит, явственно ощущают различные звуки, напоминающие кряканье, бульканье, мурлыканье, или что-то подобное звукам, издаваемым дельфином. А причина этому довольно простая. Носовые ходы у младенца довольно узкие и маленькие, через них быстро проходит большое количество воздуха. Подобные явления свойственны абсолютно всем грудничкам, и потому являются абсолютно нормальными. А периодические паузы в дыхании остаются наследием внутриутробной жизни. Как только малыш станет старше, его дыхательный цикл нормализуется.

Ссылка на основную публикацию