Дом Пинто

Дом Пинто располагается в самом живописном районе столичного города. Местные власти приписали его к памятнику архитектуры Нидерландов. Дом имеет такое название благодаря богатому купцу Иссаку Пинту, который внес огромный вклад в развитие города сотни лет назад. Со всех сторон этот дом, некогда располагавшийся в Еврейском квартале, окружают различные достопримечательности и памятники архитектуры.

Дом Пинто

Именно поэтому его посещают сотни туристов, чтобы полюбоваться местными окрестностями и сделать множество качественных фотографий на память.

Пинто купил этот дом в начале 1651 года, когда приехал сюда из Португалии во времена гонения евреев. В пересчете на современную валюту он заплатил на тот момент за дом порядка 1.5 миллиона долларов. Он начал плотно финансировать Ост-Индскую компанию, которая на тот момент занималась перевозками различных грузов по всему миру. Именно благодаря такому финансированию Нидерланды и Амстердам в частности смогли начать стремительное развитие и процветание. Взамен он потребовал от государства отменить запрет на торговлю рыбой и одеждой для евреев, на что правительство просто не могло дать отрицательный ответ.

 

Очень интересно то, что в начале 20 века городские власти планировали провести ветку метро через еврейский квартал, поэтому большая часть зданий была снесена. Местные жители из еврейской общины общими усилиями смогли отстоять этот дом, поэтому он дожил до наших дней. В середине 1975 года дом Пинто отреставрировали и приписали к государственному памятнику архитектуры. Теперь каждый турист может посетить это знаменитое здание и посмотреть собственными глазами как именно жил в е годы богатый купец и предприниматель. Стены здания словно рассказывают историю жизни еврейской общины.

Ссылка на основную публикацию