Как удалить пятна от масленой краски

Большие и маленькие пятна краски на одежде и мебели — обычные спутники любого квартирного ремонта. Довольно сложно уберечь одежду во время покрасочных работ, в особенности, при отделке потолков. Как правило, избавиться от них довольно сложно, но вполне возможно.

Как удалить пятна от масленой краски

Если на одежду попала масляная краска, то избавиться от пятен можно лишь с помощью специальных чистящих средств. Главное — удалять их нужно, как можно быстрее, а не тогда, когда краска высохнет и превратится в твердую корку.

Однако следует учитывать, что не всякий растворитель является безопасным для ткани. Обычно все рекомендации, которые касаются его применения, содержатся в инструкции по использованию. Если все же возникают сомнения, то средство можно опробовать на небольшом лоскутке такого же материала.

Для очистки мебели, а также другой гладкой поверхности (паркет, ламинат) от масляных капель — рекомендуют использовать обычный скипидар. Мягкой тканью и ватным тампоном, смоченным в скипидаре, вначале снимают верхний слой пятен. После чего приступают к удалению жирных разводов.

 

Далее очищенную площадь нужно присыпать измельченным мелом (тальком) и накрыть порошок салфеткой из пористой бумаги, которая хорошо впитывает любую жидкость. После чего ее нужно прогладить горячим утюгом. Этот метод используют только для очистки неокрашенной поверхности иначе при термообработке можно серьезно повредить декоративное покрытие.

Чтобы абсорбирующий порошок лучше впитал все загрязнения — сверху желательно уложить какой-нибудь груз. Буквально через несколько часов его можно снять, удалить порошок и протереть поверхность бытовым чистящим средством. Кроме того, в воду обычно добавляют немного нашатырного спирта.

Со стекла засохшую масляную краску снимают острым лезвием. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность. Сухую корку можно сделать немного мягче, если смочить ее растворителем.

Через некоторое время краска станет пластичной, благодаря чему удалить ее станет гораздо легче. Кроме скипидара для удаления пятен масляной краски довольно часто используют различные растворители, уайт-спирит и очищенный бензин.

Чтобы удалить с одежды масляную краску — ее необходимо предварительно протереть горячим глицерином или вазелином. После чего, протереть пятно салфеткой, смоченной в растворителе. Оставшиеся жирные пятна протирают нашатырным спиртом. Остается лишь постирать одежду в теплой мыльной воде.

Следует помнить, что обращение с химикатами требует особой осторожности. Работать нужно только в резиновых перчатках, которые могут надежно защитить кожу рук от химических ожогов.

Ссылка на основную публикацию