Как удалить чернила с бумаги

Одна из самых распространенных проблем — удаление чернил с бумаги. Чаще всего, такого рода ошибки происходят при написании текстов, в основном у школьников и студентов, либо при заполнении документов, с этим сталкиваются все.

Как удалить чернила с бумаги

Совершить описку легко, исправить достаточно трудно. Подручные средства: ластик и лезвие — не помощники в этом случае. С их помощью лишь можно протереть дыру в бумаге, да и только. Но существует несколько более действенных и деликатных способов устранения помарок, исправлений или просто удаления чернил.

Одним из самых действенных способов считается использование раствора из уксуса и марганцовки. Для его приготовления необходимо взять концентрат уксуса (не путать с уксусом) и разбавить его приблизительно до 70%. После этого взять два или три кристаллика марганца и растворить в уксусной жидкости. Все — раствор готов. Под лист, на котором планируется удаление чернил, подстелить еще один лист бумаги.

Взять кисточку, желательно тонкую и мягкую, макать ее в приготовленный раствор и наносить на чернильные надписи, которые необходимо удалить. Через время они исчезнут, а на их месте останется пятно коричневатого оттенка. Для его удаления нужна перикись водорода. Необходимо им смочить пятно, после чего оно исчезнет. Лист бумаги после данной операции рекомендуется прогладить.

 

Для этих же целей возможно использование мощных растворителей: ацетона, бензина либо спирта. При этом необходимо предварительно проверить их воздействие на бумагу, где предполагается удаление. Потом аккуратно помазать одним из веществ контур чернил, со временем они должны исчезнуть.

Существует еще несколько рецептов волшебной жидкости. Для ее приготовления необходимо в 100 гр. воды растворить 10 гр. лимонной и 10 гр. щавелевой кислот. Либо 30 гр. воды смешать с 10 гр. соли столовой и 10 гр. кислоты соляной. Все последующие действия осуществлять аналогично, как с раствором из марганца и уксусного концентрата.

Также для удаления чернил можно воспользоваться хлором, верней, раствором со слабой его концентрацией. Для этих целей отлично подойдут растворы и жидкости, которые используются в быту со слабым содержанием хлора. Предварительно следует проверить реакцию жидкости и бумаги. Если после нанесения раствора на бумагу она высохла и не пожелтела, то средством можно удалять чернила. Во всех случаях обязательно подстилать под низ лист, а лучше несколько.

Ссылка на основную публикацию