Постановка на учет в женскую консультацию: все, что может вас интересовать

Постановка на учет в женскую консультацию: все, что может вас интересовать

Беременность для будущей мамы — волнительное событие. После обнаружения на тесте заветных двух полосок начинает радостно биться сердце. Но одновременно с приятными чувствами неизбежно подступают разнообразные страхи и тревоги. Как развивается малыш? Все ли с ним хорошо? Каждое покалывание и болезненное ощущение может вызвать даже панику. Чтобы исключить ненужное волнение, беременной следует своевременно стать на учет в женскую консультацию или в частную клинику — nsclinic.ru . Ответы на все вопросы: как, зачем и когда вы получите в этом материале.

Зачем становиться на учет?

Частично на этот вопрос мы ответили в начале материала, но остановимся на деталях. Постановка на учет необходима для того, чтобы исключить осложнения и риски. Только под наблюдением специалиста будущая мама может быть абсолютно уверена, что беременность протекает хорошо, ребенку ничего не угрожает. Если же выявлены какие-то отклонения от нормы, на ранних стадиях есть возможность устранить или скорректировать их. Прием нужных витаминов, гормонов, лекарственных средств нормализует процессы, протекающие в организме беременной, и увеличит вероятность рождения здорового малыша.

Когда лучше вставать на учет в женскую консультацию?

Рекомендованный срок — от 9 до 12 недель. Раньше врачи чаще всего отказываются брать на учет. Причина в том, что 5,6,7 неделек — слишком маленький срок. Именно в этот период может произойти замирание плода или самопроизвольный выкидыш. Врачи не желают “портить статистику”, да и маме на маленьком сроке лишние волнения ни к чему, ведь придется сдавать много анализов и, порой, сидеть в длинных очередях. Так что оптимальный срок — от девяти до двенадцати недель.
Кроме того, беременных при постановке до 12 недель ждет маленький бонус. Государство выплачивает единоразовое пособие будущим мамам. С первого февраля 2017 года его размер составляет 613 рублей и 14 копеек.

Что взять с собой для постановки на учет?

Постановка на учет в женскую консультацию

Беременная спокойно может встать пойти консультацию по месту регистрации и месту жительства на данный момент. Во втором случае нужно будет написать заявление на имя завклиники с указанием своего адреса и номера страхового полиса. На его основании вас “открепят” от поликлиники по месту регистрации и “припишут” туда, куда вы желаете поступить.
Чтобы без проблем встать на учет, необходимо иметь при себе такой пакет документов:

  • паспорт;
  • ОМС (полис) — важно, чтобы его срок действия был продлен;
  • СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).

Будущим мамам, которые не являются гражданками Российской Федерации, вести беременность будут платно. Они могут надеяться только на экстренную медицинскую помощь.
Еще очень важно, становясь на учет, иметь все результаты осмотров, различных анализов, заключений, в том числе по хроническим заболеваниям, если они проводились в других поликлиниках.
Для тех, кто собирается наблюдаться в частной клинике, список документов нужен такой же.

Первый осмотр будущей мамы у гинеколога

Врач поначалу с вами беседует. Он задаст много вопросов. Они будут касаться предыдущих беременностей (если они были), хронических заболеваний, болезней, которые передаются половым путем, отдельных недугов у родственников (генетические, сахарный диабет, онкология), здоровья и группы крови мужа, вредных привычек обоих, перенесенных операций и аллергии/ее отсутствия у беременной.
Постановка на учет в женскую консультацию

На все вопросы нужно отвечать честно и подробно, ведь они касаются здоровья мамы и ее малыша.
Далее гинеколог проводит внешний осмотр. Он оценивает телосложение, размер бедер, проверяет рост и вес беременной. Это нужно, чтобы определить течение беременности и возможные риски, в том числе при родах.
Следующий шаг — осмотр в гинекологическом кресле. Врач определяет размер и положение матки, проверяет, маточная ли беременность, состояние стенок и шейки матки, берет мазок. Такой осмотр при нормальном течении беременности проводится один раз.
Обязательно подготовьте интересующие вопросы, чтобы задать их врачу. Желательно взять блокнот с ручкой. Они пригодятся, если вы захотите записать рекомендации гинеколога и ответы на волнующие вас вопросы.
Документы будущей мамы

  • Обменная карта — это важнейший документ беременной, который обязательно должен быть всегда при ней. Выдается он на 22-23 неделе. Содержит все сведения о течении беременности, заболеваниях, аллергических реакциях. В случае необходимости экстренной помощи обменная карта поможет правильно назначить лечение. Иметь этот документ при себе обязательно при каждом посещении консультации. Если вдруг в сложной ситуации обменной карты у беременной не окажется, ее отправят в обсервационное отделение роддома, где находятся инфицированные или недообследованные мамочки.
  • Лист нетрудоспособности — гинеколог выдает на 30 неделе беременности на 140 календарных дней, при многоплодной — на 28 неделе на 194 календарных дня.
  • При сложном протекании беременности, к примеру, угроза прерывания — врач при необходимости может выдать больничные листы.

В какой женской консультации лучше наблюдаться: государственной или частной?

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от предпочтений и возможностей будущей мамы.
Преимущества государственной женской консультации:

  • Постановка на учет в женскую консультациюбесплатное обслуживание;
  • можно выбрать поликлинику (как место регистрации, так и фактического проживания) и врача в ней;
  • отсутствие проблем при выписке больничного листа, получении обменной карты и сертификата родового.

Недостатки:

  • большие очереди и трата большого количества времени на посещение доктора и сдачу анализов;
  • не самый презентабельный вид большинства государственных консультаций;
  • отсутствие комфорта и благожелательной атмосферы.

Преимущества частных клиник:

  • предельная внимательность и индивидуальный подход к каждой беременной;
  • комфортабельные условия;
  • прием на удобное для вас время по записи;
  • отсутствие очередей и возможной грубости со стороны персонала.

Главный недостаток один — платное обслуживание.
Кроме того, при выборе частной клиники нужно убедиться, что она обладает правом выдачи обменной карты и родового сертификата. Вы также должны быть уверены, что не возникнет проблем с оформлением декрета, разных выплат, выдачей больничных. Если все это есть, вас устраивает местоположение и персонал, то можете смело обращаться в выбранную клинику.

Вывод

Постановка беременной на учет — дело несложное. Нужно освободиться от всех страхов, связанных с посещением врача. Грамотный акушер поможет сгладить течение беременности и благополучно родить здорового ребенка.
Заряжайтесь только положительными эмоциями и пусть ваша беременность будет радостной!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector