Озеро Яново

Входим в оз. Яново (ударение на «но»), которое было культовым водоемом Полоцка и Новополоцка по судаку. В последние два года, к сожалению, «клыкастого» целенаправленно ловят в основном только зимой. Зато с лещом все в порядке: ловят его зимой со льда и летом на «резинки»- обязательно с прикормкой. Яново существенно отличается от уже пройденных после Отолово озер, которые в основном вытянуты с юга за север. На Яново же основная ось озёра длиной в 6, 5км проходит в широтном направлении, причем она является и наиболее глубокой его частью. И если восточная округлая оконечность озера мелководна, остроугольный западный залив глубок.

Озеро Яново

К основной акватории примыкают хорошо выраженные заливы — «Северный Рог» и «Южный Рог». В них дно «бузяное», а водная растительность многоярусна, в отличие от глубинной части озера, где на песчаных отмелях с редкими валунами произрастает в основном тростник. Хватает на Яново мест, куда можно подъехать, и пусть иногда сделать это непросто, к примеру, от д. Яново на «Камни» (южный берег), но добраться можно, и забросив донки, ловить на склоне ямы. А вообще, подъезды есть со всех сторон озера — их обеспечивают прилегающие деревни. Так, с востока можно добраться от д. Прудок, но здесь от берега будет идти обширная мель. К восточному глубокому заливу (в, который регулярно заходит лещ) можно без проблем добраться как от д. Бикульничи, так и с противоположной стороны от д. Святица.

Но самым популярным является северный берег Яново — от д. Святица до выхода Дивы, перед которым возвышаются холмы. Это место среди рыбаков так, и называется — «Горы». Стоят вдоль берега как от Святиц, так и приезжают с севера от д. Туржец. Здесь действительно красивые, уютные места, где можно не просто половить с берега, но и разбить многодневный лагерь на ровном участке, идущем от берега к подножью холма. Леса, правда, нет.

 
Есть у Яново еще одна особенность: на озере может подниматься очень высокая волна, и лодочникам надо быть начеку! Так, 28 октября прошлого года, когда по Витебской области было дано штормовое предупреждение, проходя через Яново, мы попали на волну высотой более полутора метров, и скажем честно- было весело, но только первые минуть пять. . . Зато Дива, которая по каким-то причинам поменяла имя на Туржец, у «Гор» встретила полным штилем даже в ураган.

Очередное начало реки не менее интересно по ловле, чем само озеро. Хороша река и уютом практически первозданной природы, которым стоит насладиться, ибо буквально через километр начинает доминировать цивилизация — у деревни — дач Туржец 2.

Хорошо, что хоть рыбы здесь меньше не становится. Знаем двух рыболовов, которым до сих пор стыдно из-за огромного количества именно здесь добытой щуки.

Но главное, что после того случая для них уже в порядке вещей отпускать рыбу, когда идет «перебор» с клевом. Скажем честно, многие из нас проходят такой урок, и главное — сдать хорошо этот экзамен, сделав для себя правильные выводы.

comments powered by HyperComments
Adblock detector