Как отличить подуста

Как отличить подуста

Впервые поймав подуста, я одновременно был удивлен и ошеломлен строением его рта, который был похож на поперечную щель на нижней челюсти. По строению его тела (оно похоже на веретено), можно сразу определить, что эта рыба любит держаться на течении.

Как отличить подуста

Подуст — рыба стайная, и чем моложе стая, тем она многочисленнее. Если Вам повезло поймать подуста, постарайтесь более тщательно обловить данную территорию потому, что брать он будет пока не отойдет стая в сторону или не выловите всех.

Исходя из одного случая, произошедшего со мной при ловле в проводку на опарыша, а именно, когда подсек подуста и начал его выуживать (мне тогда показалось, что рыбина была не меньше килограмма) он начал отчаянно сопротивляться и в итоге оборвал поводок, немного погоревав и перевязав поводок, продолжил ловлю и поймал экземпляра около 300 г, а при следующей проводке — поклевка, подсечка и почувствовав, что на том конце уже что-то потяжелее, начал аккуратно вываживать. Немного повозившись, вытаскиваю подуста на берег, при беглом осмотре понял, что это мой «старый знакомый» (вес его оказался 720 г) потому, что у него изо рта торчал мой крючок вместе с оторванным поводком. Так вот, хочу сказать, что подуст — рыба неосторожная и жадная к еде. Наверное, это можно объяснить тем, что основной его рацион составляет низкокалорийная растительная пища.

Как отличить подуста 
После таяния и освобождения рек ото льда, подуст собирается в большие стаи и устремляется против течения искать подходящие места для нереста. Нерест происходит при прогреве воды от 9 °С до 13 °С. Обычно нерестилища представляют собой мелкие перекаты с быстрым течением и песчано-каменистым дном. Нерест у подуста продолжительный и может длиться до 10 дней.

Однажды мой товарищ предложил мне половить окуней возле речного шлюза на приманку для вертикального блеснения. Какое же было наше удивление, когда в нашем улове оказались одни подусты и немелкие. Взяв в садки минут за 20 приблизительно по 3 кг рыбы, остальных попросту начали отпускать обратно в реку. Все зацепы приманки были в области рта, из чего следует, что бывают периоды, когда подуст не брезгует рыбьим молодняком.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector