Сын пьет — как помочь?

Что делать, если ваш сын начал спиваться? Как помочь ему избавиться от пагубной привычки и вернуть к нормальной жизни? Далее будут озвучены эффективные советы практикующих психологов, помогающих родителям проблемных детей.

Советы психолога

Контролируйте круг общения своего ребенка! Как вы считаете, откуда у нормальных детей появляются пагубные пристрастия к алкоголю и наркотикам, особенно в подростковом возрасте? Только из-за плохого влияния сверстников или старших детей. В 14-16 лет у парней начинается сложный период: они становятся восприимчивыми даже к незначительным проблемам, больно реагируют на критику одноклассников, думают о самореализации. Находя регулярное утешение в алкоголе, ребенок сам того не осознавая превращается в алкоголика.

Что нужно делать вам?

Во-первых, не кричите и не давите на сына, а просто поговорите с ним. Попросите рассказать о его проблемах и пообещайте помочь ему. Будьте с ним искренней. Объясните ему, к чему приводит такой образ жизни. Скажите ребенку, что алкоголик никогда не сможет жить нормальной жизнью и всегда будет игнорироваться обществом. Через несколько лет у таких людей не будет ни работы, ни жилья, ни семьи. Поясните, что больше не станете терпеть такое поведение! Приведите яркие примеры людей, которые когда-то променяли родных на стакан водки и бесславно закончили свою жизнь. Чужие примеры устрашают подростков и заставляют направить все свои силы на то, чтобы не быть похожим на неблагополучного человека. Ведь каждый из нас хочет видеть свое будущее светлым и счастливым!

Если проблема алкоголизма затянулась (сын уже не поддающийся чужому влиянию школьник, а взрослый мужчина, которому давно за 20), разговоры и объяснения могут быть безрезультатными. Запишите сына на консультацию в медицинский реабилитационный центр или сходите вместе с ним к психологу. Верьте в его выздоровление и у вас все получится!

comments powered by HyperComments
Adblock detector