Преимущества льняного масла
Уже в средние века славянские народы славились на всю Европу своим льняным маслом, которое активно приобреталось многими купцами, поскольку представляло собой практически единственный источник местных растительных жиров. В народной медицине оно использовалось для внешнего применения – в виде компрессов, как препарат против кожных заболеваний и травм. Во время распространения других масличных культур, отличавшихся большей производительностью, льняное масло постепенно начало терять свое значение. Но, сейчас, его преимущества оценили заново, и снова, все шире используют в народной медицине, косметологии и питании.
Преимущества льняного масла
Льняное масло – это богатый источник кислот омега-3. При этом очень важно знать, что наибольшее количество этого ценного компонента содержится в нерафинированном продукте, получаемом при холодном отжиме, температура процесса которого не должна превышать 10°С. Кроме того, важны и условия хранения – помещение должно быть прохладным и темным, а сама жидкость избавлена от доступа кислорода, что станет предотвращать окисление основных компонентов.
Помимо всего прочего, жирные кислоты омега-3 являются ценным строительным материалом для клеток организма и тканей головного мозга, параллельно участвуя в синтезе гормонов. Регулярное употребление льняного масла положительно влияет на регуляцию гормонов в организме женщин. А в 50-летнем возрасте облегчает симптомы менопаузы. У мужчин применение льняного масла положительно влияет на лечение гипертрофии предстательной железы. Это вещество очень ценно при лечении депрессии, улучшении пищеварения и восстановлении слизистых оболочек ЖКТ.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле имеет большое влияние на функционирование вашего организма, потому что он не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, и вынужден получать такие вещества вместе с пищей. Хорошее льняное масло должно содержать не менее 50% жирных кислот омега-3. Этот продукт не только не должен подвергаться рафинированию, но и добавлению искусственных ингредиентов, таких как синтетический витамин Е.
Кроме того, после отжима это масло необходимо использовать в течение месяца. Количество употребляемого продукта зависит от потребностей организма. Считается, что взрослый человек должен употреблять от 2 до 6 столовых ложек льняного масла в день. Очень важно помнить и о том, что это масло ни в коем случае не подходит для жарки, потому что тогда оно теряет свои питательные свойства.
19 Янв 2018г