Как устроен кондиционер?

Как устроен кондиционер?

Любая сплит система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного (в случае мобильных или оконных кондиционеров, оба блока спрятаны в одном корпусе, но суть та же). Понятно, что внутренний находится внутри помещения, наружный соответственно выставляется снаружи.

Как устроен кондиционер?

Во внешнем блоке кондиционера находятся компрессор, ресивер, трехходовой клапан, вентилятор, конденсатор и автоматика. Во внутреннем блоке спрятаны испаритель, вентилятор и платы управления. Между собой блоки соединяются двумя медными трубками — одна потолще (газовая, низкого давления), другая поуже (жидкостная высокого давления) Посмотрите на картинку. Вся система заполнена хладогентом (фреоном), это такое вещество, температура кипения которого достаточно низкая, чтобы он мог испаряться при нормальных условиях.

КОМПРЕССОР сдавливает газообразный хладогент и под большим давлением отправляет в КОНДЕНСАТОР (похож на автомобильный радиатор)), где при помощи вентилятора горячий хладогент начинает остывать и по законам термодинамики превращаться в жидкость.

Теперь уже жидкий хладогент по жидкостной трассе, под большим давлением устремляется во внутренний блок в ИСПАРИТЕЛЬ (тоже похож на автомобильный радиатор).Как устроен кондиционер? 

Вентилятор внутреннего блока, забирает теплый воздух из помещения, прогоняет сквозь ИСПАРИТЕЛЬ, где он охлаждается, и уже холодный воздух возвращается обратно в помещение. А охлаждается воздух благодаря тем же законам термодинамики — жидкий фреон начинает расширяться, забирая в себя тепло, превращаться в газ, и затем по газовой трубке низкого давления возвращаться обратно в компрессор. Где все повторяется заново.

Кстати, Вы, наверное, все видели, что с кондиционеров на улице вечно капает вода. Так вот это как раз конденсат, который образуется на испарителе. Испаритель же холодный, а теплый воздух содержит влагу, которая и оседает на испарителе, и с помощью дренажа выбрасывается на улицу. Это как холодная банка воды, на которой образуются капельки воды, когда Вы достаете ее из холодильника.

Так работает кондиционер.

comments powered by HyperComments
Adblock detector