Суперлайнеры компании “Уайт Стар Лайн”

Суперлайнеры компании “Уайт Стар Лайн”

1907 год известная компания “Уайт Стар Лайн” начала работы по созданию трех суперлайнеров (длина 259 м , ширина 28 м , водоизмещение 52 000 тонн) для 2500 пассажиров разных классов с повышенным комфортом и сервисом. В Северной Ирландии, на строительной верфи, 1908 – 1909 годы велось строительство “Титаника” и “Олимпика”. В одном цеху создавали конструкции лайнеров, а строительство “Британика” было отложено на другой срок.

Суперлайнеры компании “Уайт Стар Лайн”

В первое плавание “Олимпик” отправился 14 июня курс на Нью-Йорк. Его первые рейсы показали недостатки, которые руководство исключило в период создания “Титаника”. Это касалось изменения планировки помещений и палуб, увеличения кают и апартаментов, создание ресторана и кафе. Чтобы защитить лайнер от непогоды, конструкция включала раздвижные окна на прогулочной палубе, именно этим отличались лайнеры. Во время одного рейса “Олимпик” повредил правый борт, ремонтные работы по двум лайнерам позволили закончить “Титаник” только к 1912 году.

Несмотря на всю мощь и величие он потерпел крушение 15 апреля в первом же рейсе. Сегодня его артефакты поднимают со дна, изучают. Множество туристов приезжает на место гибели корабля. “Олимпик” после реконструкции ходил в рейсы еще долгое время, занимался перевозкой грузов и пассажиров в годы Первой мировой войны.

“Британик” назвали скромнее, и спусти на воду только 1914 году. Была усовершенствована связь на корабле, появилась парикмахерская, четвертый лифт. Во время войны он стал судном- госпиталем, а в 1916 году потерпел крушение. Большинство людей спасли, но, несмотря на усовершенствованную конструкцию, тонул он 55 минут.

В 1920 годы “Олимпик” успешно ходил в рейсы, пересекал Атлантику, репутация судна была оправдана. Он потерпел крушение 1934 году, налетел на маяк в густом тумане. Он пересекал Атлантику свыше 500 раз, зарекомендовал себя как надежный и комфортабельный лайнер. “Олимпик” был отдан на металлолом, а остальное имущество продали на аукционе. Сейчас детали лайнера являются украшением ресторанов и отелей Британии.

Ссылка на основную публикацию