Растение Кратом

Растение Кратом

Кратом (Kratom) – азиатское растение, входящее в семейство Rubiaceae, которое объединяет и всем известное безобидное Кофейное дерево, и некоторые психоактивные растения. Кратом представляет собой высокое дерево (порой до 4 м в высоту) с большими темно-зелеными листьями и ярко-желтыми соцветиями. Растение любит влажные гумусные почвы, а также защищенные от прямых солнечных лучей и сильных ветров места.

Растение Кратом

Произрастает кратом в регионе юго-восточной Азии, где является растением вне закона: в Таиланде, Бутане, Малайзии и Мьянме распространение кратома запрещено. Между тем, многие азиатские рабочие используют кратом в качестве стимулирующего средства во время физического труда. Кроме того, считается, что кратом может быть весьма полезен в медицине: он может выступить в качестве более дешевого и безопасного заменителя метадона. Поэтому в Малайзии и некоторых других странах предпринимаются попытки убедить правительство разрешить проведение медицинских исследований кратома. Помимо гиперстимулирующих и иммуностимулирующих действий, кратом обладает психоактивными свойствами, которые иногда сравнивают с действием опиатов. Но действие кратома сильно различается в зависимости от дозы и способа применения.

Любая форма приема дает свой эффект. Свежие листья кратома жуют и рассасывают во рту. Кроме того, сушеные листья этого растения заваривают в чай или производят водный экстракт, из которого выпаривают жидкость до состояния смолы, и употребляют в пищу. Реже кратом курят, но эффект от такого применения менее ощутимый. При приеме небольших доз кратома наблюдается повышение активности, иногда он даже действует как афродизиак, однако ненадолго. Кратом обладает способностью к уменьшению болевой чувствительности, это растение считается более сильным, чем морфин, анальгетиком. Эффект от применения кратома недолгий: длится не более двух часов. Иногда отмечается неспособность к фокусировке зрения и появление тошноты из-за горьковатого привкуса растения, который можно перебить сахаром или медом.

Ссылка на основную публикацию