Финансы. Как сэкономить?

Часто так бывает, что некоторые семьи вроде и получая небольшой доход, часто ездят на отдых и покупают недешевые вещи. А те, у кого заработок более чем достаточный – постоянно в долгах и говорят, что «денег нет». Фишка в том, чтобы правильно вести домашние финансы.

Финансы. Как сэкономить?

1. Всегда нужно точно знать величину своих доходов и расходов, планировать их.

2. Не берите кредиты. если верить финансовым аналитикам, то имеет смысл брать в кредит только то, что будет «жить» дольше, чем срок выплаты кредита. Или если при помощи кредита купить актив и заработать на этом. Во всех остальных случаях кредит лишь показывает, что вы не умеете копить деньги.

3. Заведите копилку. Чтобы накопить на что-то большое, достаточно ежемесячно откладывать по 10% от суммы своего дохода. Вроде бы сумма и не велика, однако став сбережениями – приобретает явную ценность. Также стоит откладывать все неожиданно пришедшие к вам деньги – отдали давно забытый, старый долг, подарили в подарок. Вы ведь не рассчитывали их получить, так зачем сразу отправлять их на ветер?

4. Откажитесь от эмоциональных покупок. Перед тем как идти за покупками и купить то, без чего вы прямо жить не можете – отложите покупку хотя бы до вечера. Есть вероятность, что спустя какое-то время покупка уже не будет стоять столь остро.

5. Ходите в магазины только по будням и строго со списком. Попав в большой магазин, очень велик соблазн купить «что-нибудь ненужное». Стоит всерьез рассмотреть вариант списка с оптовыми закупками продуктов, которые подлежат долгому хранению.

6. Откажитесь от мелочей. Даже покупка такой масштабной вещи как холодильник или стиральная машина не так явно скажется на домашних финансах, как каждодневные кофе из автомата, шоколадки, жвачки и прочее. Проследите за собой, и вы удивитесь, сколько из вашего бюджета «съедают» эти мелочи каждый день.

7. Готовьте дома. Если часто перекусывать где-то, а не дома и не готовить с собой обеды на работу, можно быстро устроить дыру в домашнем бюджете. Вроде бы и один салатик, одна пицца, коктейльчик в кафе – а в месяц набегает приличная сумма.

comments powered by HyperComments
Adblock detector