Храм Аполлона

Храм Аполлона

Центральное место среди внушительных руин, которые располагаются на южных склонах горы Парнас, занимает храм Аполлона. Этот впечатляющий храм был построен дорическим орденом до нашей эры и пользуется популярностью среди туристов в наши дни благодаря своей древней истории.

История построения

Храм Аполлона был построен двумя легендарными архитекторами Трофониосом и Агамедсом. Он был перестроен после пожара и был назван «Храм алкмеонид» в честь благородной афинской семьи, которая курировала его строительство средствами из всей Греции и иностранных императоров.

Храм был разрушен в 373 г. до н.э. землетрясением и был восстановлен в третий раз в 330 г. до н.э. архитекторами из Коринфа. Скульптуры, украшавшие его фронтон, были созданы афинскими скульпторами Праксиасом и Андрофеном.

Храм Аполлона 
Стиль и особенности

Остатки храма располагаются на террасе, которая находится на самой высокой части города. Отсюда открывается прекрасный вид, простирающийся до залива Коринф. Это излюбленное место путешественников, где можно сделать потрясающие фото и насладится видом древнего города.

Храм был построен в дорическом стиле. Он имел по 6 колонн на каждом конце и по 15 с каждой стороны: 53 метра длиной и 21 метр в ширину. Дорические колонны монолитные, то есть сделаны из отдельных кусков камня. Интересная особенность заключается в том, что пол под каждой колоннадой поднимается выпуклой кривой.

Такая функция была использована позже в Парфеноне в Афинах. Внутреннее здание состояло из двух комнат, расположенных спиной к спине.

Согласно греческому путешественнику Паусаниасу (который, вероятно, написал свои описания между 155 и 180 годами нашей эры), в Храме была бронзовая статуя Аполлона. В греческий период большие шаги к востоку от храма привели к Пути Лехаона и к входу в агору.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments