Стихи — это океан

В наше время поэзия приравнивается к классической музыке. Она имеет большое значение для узкого круга людей, остальными используется как вспомогательное средство – поздравить друга с днем рождения, приколоться над девушкой, развлечь братишку или сестренку.

Стихи — это океан

Кажется, существует две отдельных группы людей: живущие внутри поэзии и вне её. Для первой группы стихи – это целый мир. Они погружаются в него с головой, имеют солидный запас любимых авторов, которых готовы цитировать в любое время суток. Отдельными подгруппами стоят любители классической и современной поэзии. Хотя, в одном человеке легко может сочетаться любовь к классике и современным направлениям искусства. Классическая поэзия очень многообразна: это и мягкая лирика Пушкина, Лермонтова, и рваный, острый стиль Бродского (продолжать список имен можно очень долго). Стихи современных авторов (а их очень много, и некоторые по силе не уступают классикам) отличаются особым стилем. В них присутствует дыхание этого века, его железная походка и его безумная романтика. Стихи таких авторов как Вера Полозкова, моментально разлетаются по сети, копируются в заметки и блоги, сохраняются пользователями на память в заметки и отдельные записи. Они – идеальное отражение боли и радости современного читателя. Эти стихи впитываются душой и проникают подкожно в самое сердце читающего. Стихи – это океан. Стоит лишь раз погрузиться в него с головой и ты становишься рыбой, которой без этой живой воды уже не выжить.

Но есть и другой вид поэзии – прикладной. Стихи, которые пишутся для определенных целей. Как поздравления, как реклама и т. д. Отличие такой поэзии в том, что она пишется по необходимости, а не по зову сердца. Конечно, талантливый человек способен и из поздравительного четверостишия создать шедевр, цепляющий за тонкие струны души. Например, если поздравление адресовано близкому человеку. Для прикладной поэзии важны детали: внимание к возрасту человека, к выполнению задачи стихотворения.

Такие стихи интересны второй группе людей – сторонним наблюдателям.

comments powered by HyperComments
Adblock detector