Абсцесс легкого — что это?

Абсцесс легкого представляет собой толстостенную полость в паренхиме легкого, заполненную гнойным содержимым. Причина его образования — инфицирование дыхательных путей с последующей деструкцией паренхимы легкого и некрозом. Первичный абсцесс легкого развивается у ребенка без сопутствующих заболеваний, а вторичный — при наличии таковых или при воздействии предрасполагающих факторов.

Патоморфология и патогенез:

К предрасполагающим факторам образования абсцесса легкого относят пневмонию, муковисцидоз, рефлюкс-эзофагит, трахеопищеводный свищ, иммунодефицит, осложнения тонзилл — или аденоидэктомии, судорожные припадки и различные неврологические заболевания. Основной причиной инфицирования дыхательных путей с последующим абсцессом легкого у детей служит аспирация. Развитие аспирационной пневмонии нарушает дренирование аспирированного материала. Обструкция легочных сосудов в результате отека приводит к некрозу тканей, а в последующем — к абсцессу легкого. В других случаях абсцесс развивается на фоне пневмонии или гематогенного распространения возбудителя. Аспирация в положении ребенка лежа на спине чаще всего приводит к поражению верхних долей правого и левого легкого, а также апикального сегмента нижней доли правого легкого. В положении стоя отмечают преимущественное поражение задних сегментов верхних долей.

Первичный абсцесс чаще поражает правое легкое, вторичный — левое (особенно у детей с иммунодефицитом). В качестве этиологического фактора абсцесса легкого выслушают как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. К наиболее распространенным анаэробным бактериям относят Bacteroides spp., Fu — sobacterium spp., Peptococcus spp. Среди аэробных возбудителей встречаются Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia сой.

comments powered by HyperComments
Adblock detector