Как составить рацион правильного питания при заказе еды домой
Все больше людей в последнее время уделяют своему здоровью максимум внимания, времени, сил и средств, и практически каждый из нас слышал словосочетание «правильное питание». Давайте рассмотрим основные моменты, связанные с ним – как составить правильное питание, каковы его особенности и для кого оно подходит.
Что такое правильное питание?
Под правильным питанием понимают составляющую образа жизни человека, который заботится о своем здоровье, и подразумевают сбалансированный рацион из полезных и качественных продуктов, обеспечивающих нормальное развитие и функционирование организма и укрепляют его. Здоровая и полезная еда стала культом, поэтому появилась возможность не только самостоятельно её приготовить, но и сделать заказ еды домой http://delivery.greenboxes.ru/ – ведь суть не в том, кто готовит, а как и из каких продуктов он это делает.
Для кого подходит правильное питание?
Эта система подходит для любого человека, стремящегося принести максимальную пользу своему здоровью, а не только для тех, кому предписана строгая диета, или кто хочет решить проблемы с весом.
Особенности правильного питания
Необходимо сразу сказать, что питаться правильно – это вовсе не означает бесконечно подсчитывать калорийность тех или иных продуктов и ограничивать себя во всем. Особенности правильного питания заключаются в следующем:
- Обязательность завтрака. Утренний прием пищи заряжает организм энергией на день, поэтому его нельзя пропускать и откладывать на более позднее время.
- Достаточное количество воды. Точное количество для каждого индивидуально, но общие рекомендации – стакан воды сразу после сна, и по одному в начале каждого приема пищи. Во то время, как вы едите и сразу после еды воду употреблять нежелательно, так как это может помешать правильному усвоению пищи организмом.
- Запеченная, вареная и тушеная полезнее, чем копченая и жареная пища. При кулинарной обработке предпочтение отдается пище запеченной, тушеной или же вареной. Так продукты принесут больше пользы для организма.
- Ежедневный прием в пищу фруктов и овощей. Те 5 порций фруктов и овощей в день, про которые многие из нас слышали еще с детства, вовсе не выдумка заботливых родителей, а основа правильного питания. Овощи и фрукты дадут организму необходимые витамины и микроэлементы для полноценного и здорового функционирования.
- Белковая пища в рационе обязательна, как растительного, так и животного происхождения. Однако, из мяса нужно выбрать нежирную телятину, курицу, индейку и кролика. А из молочных продуктов – с пониженным содержанием жира.
- Дробное питание. Питаться часто, порции – небольшие. Покушав, рекомендуется оставаться слегка голодным, большой размер порций и переедание – враги правильного питания.
- Ограничение употребления сахара и соли. Сахар – это лишний вес, избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и способствует возникновению отеков.
- Пищу нужно медленно и тщательно разжевывать. Чем медленнее и тщательнее жевать каждый кусочек, тем лучше усвоятся все питательные вещества и быстрее произойдет насыщение организма. И, наоборот, если заглатывать пищу быстро и не пережевывая, насыщение придет нескоро и количество съеденного увеличится, что крайне нежелательно (см. п.6).
- Последний раз за день кушать за 2-3 часа до сна. В случае чувства голода, перед тем, как лечь спать, можно позволить себе выпить нежирного кефира.
- Во время приема пищи не рекомендуется отвлекаться на телевизор, компьютер или просмотр новостной ленты в социальных сетях на смартфоне. Если сосредоточиться исключительно на еде, то и съесть ее получится меньше, и усвоится она лучше.
Даже если вы заказали обед из ресторана или в кулинарии, чтобы сэкономить время, не стоит совмещать прием пищи с просмотром почты или документации. Сделайте небольшой перерыв, который пойдет на пользу не только пищеварению, но и вашему мозгу, и организму в целом.
Как составить рацион правильного питания?
При составлении меню существуют основные принципы составления меню и правила, которых необходимо будет придерживаться и далее, выбрав такой образ жизни.
- Фрукты, овощи и ягоды должны ежедневно присутствовать в рационе, часть из них употребляется в сыром виде. Так организм получит максимум витаминов и микроэлементов. Употреблять их желательно в качестве перекуса, либо в начале основного приема пищи, но не после еды;
- Фастфуд и выпечка, а также конфеты и другие сладости – это простые углеводы, которые дают чувство быстрого насыщения, но ненадолго. К тому же в них много пустых калорий. Выпечку лучше заменить мюсли и хлопьями, а сладости – медом и сухофруктами;
- Мясо, рыбу, морепродукты лучше сочетать с овощами;
- Исключить из рациона полуфабрикаты и жирную еду. Колбасу и сосиски лучше заменить запеченным нежирным мясом, а фарш делать самостоятельно. Пельмени и вареники также не относятся к полезным с точки зрения правильного питания продуктам;
- Белый хлеб заменить цельно зерновым, отрубным либо хлебцами;
- Ограничить употребление сахара и соли, а также использовать различные пряности и специи, которые разнообразят вкус блюд и принесут пользу организму. Соль можно заменить соевым соусом;
- Заменить майонез натуральным йогуртом без добавок;
- Растительные и животные белки не сочетаются между собой, их желательно употреблять раздельно;
- Зеленые листовые овощи крайне полезны, способствуют усвоению пищи и улучшают обмен веществ;
- Овощи для сохранения витаминов лучше при варке опускать в уже кипящую воду;
- Пить больше зеленого чая (допустимо 4-5 чашек в день). Он хорошо выводит вредные вещества из организма;
- Есть из небольших тарелок, чтобы не превышать размер порций. Голубой и синий цвет посуды способствует более быстрому насыщению;
- Пить достаточно воды, понемногу и часто в течение дня;
- Отказаться от алкоголя, допустимо 100 мл красного сухого вина перед обедом или ужином;
- Стараться есть в одно и то же время.
Меню такого питания должно быть сбалансированным, в нем должно присутствовать достаточно углеводов, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.
На завтрак рекомендуется выбрать сложные углеводы (каши, хлопья или мюсли), блюда из творога или яиц.
Перекусить можно фруктами, сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом или кефиром.
Для обеда и ужина подойдут суп, овощной салат с мясным или рыбным блюдом, запеканка, тушеные овощи, иногда – картофель, рис или макаронные изделия.
Однажды начав питаться правильно, легко сделать это полезной привычкой и основой заботы о своем здоровье!
19 Фев 2018г