Империя кристаллов – музей в Мюнхене

Империя кристаллов – музей в Мюнхене

Империя кристаллов» – немецкий музей одного из крупнейших собраний минералов в мире, расположенного в Мюнхене в здании университета Людвига-Максимилиана. Входит в состав государственной минералогической библиотеки. В музейной коллекции собраны более 20000 образцов камней созданные как руками человека, так и самой природой.

Империя кристаллов – музей в Мюнхене

Основание собрания произошло в 1858 году при объединении двух крупнейших коллекций на то время. Одна из них принадлежала Максимилиану, другая находилась в Мангейме. С того времени коллекция стремительно пополнялась все новыми материалами. Однако, во время Второй мировой войны, в результате бомбардировок Мюнхена американцами, она очень сильно пострадала. Около 80% всех минералов были уничтожены и навсегда утеряны.

Выставка минеральных камней – не единственная деятельность музея. Его сотрудники ведут работу по поиску полезных ископаемых, сбору образцов и сохранению их. «Империя кристаллов» имеет коллекцию из: минеральных камней собранных на территории Баварии, альпийских месторождений, стран бывшего СССР. Коллекция алмазов Людвига Баварского, а также русских изумрудов – гордость «Империи кристаллов».

Сейчас музей работает в двух направлениях:

  1. Расширение имеющейся коллекции, оказание помощи ученым-минерологам из других стран, научные исследования.
  2. Популяризация минералогических знаний в обществе.

Постоянными посетителями являются школьники и учителя. Для первых проводятся специальные выставки, а для вторых – семинары. Помимо природных камней здесь можно узнать о том, как зарождались, развивались кристаллы. Вся экспозиция поделена по географическому признаку и размещается на специальных площадках или витринах. Особой популярностью пользуется железный метеорит из Намибии весом в 289 килограмм, до которого можно прикоснуться. В фойе музея представлены увеличенные модели кристаллов, на которых можно рассмотреть их кристаллическую решетку, оптические эффекты, симметрию и другие характеристики.

Ссылка на основную публикацию